D27B436D0814DF8E5340647CEF8_49CBA327_1B4F1.jpg圖片來源:舟曲縣人民政府網

       “碧草連霄拉尕山,經幡人家千峰仰”。去過舟曲的人,提起拉尕山總會不由想起這句古詩。七月初,我們去舟曲采訪的時候,正逢拉尕山多雨的季節。疾雨過后,遍山黛色。暮色中,被云霧包圍的拉尕山神秘而安詳。陪同我們采訪的舟曲縣委常委、宣傳部長羅長勝(時任)笑著說:“貴人出行,天將瑞雨?!逼鋵?,拉尕山的神韻,不僅僅是它的險峻與雄闊。高天流云對接的動感,獨具特色的藏鄉風情,才是拉尕山最吸引人的地方。 

       從羌人聚地到華陽古城,從格薩爾王到占單古寺。山下,白龍江歡騰而去;山上,村寨里的篝火熊熊不熄。千百年來,古老的拉尕山靜靜聳立,在云霧彌漫中日復一日笑看風生水起。

       “藏鄉江南” 

       據史料記載,舟曲縣在春秋戰國時為白馬、氐、羌住地,先秦時設置羌道縣。漢武帝時置郡,羌道縣屬隴西郡;東漢時,羌道縣屬武都郡。西晉末年,世居羌道縣的宕昌羌“?!?,建立宕昌國,今舟曲隸屬其國,王城一度設在今舟曲瓜咱、峰迭、華年(古華陽城),歷經十代。 

       曾經繁盛的華年城已成歷史遺痕,折戟沉沙,環佩的叮當聲隨江水東去。 

       拉尕山位于白龍江上游立節鄉境內,初唐“占單寺”和西漢“華陽古城遺址”左右拱衛,距離省道S313線18公里,景區面積約26平方公里,海拔1400—2800米,這里景色雄偉秀美,碧水青天,云卷云舒,大自然的鬼斧神工展現無遺。近年來,舟曲縣把拉尕山旅游景區建設作為打造“藏鄉江南”旅游品牌的突破口和推動全縣旅游業發展的龍頭,集中力量,重點開發,使景區整體功能得到明顯提升,成為集休閑、娛樂、會議度假、民俗旅游為一體的風景名勝區之一。 

       據舟曲縣文化館張寶明館長(時任)介紹,拉尕山景區內亞熱帶、溫帶和寒帶植被垂直分布明顯,“是融藏寨、溪流、草地、森林為一體的獨特自然人文景觀,像一塊綠色的翡翠鑲嵌在白龍江南岸的青山秀谷中?!?/p>

       “神仙喜愛的地方” 

1122395C8B1F58F986F78D94739_4AA21236_27A1D.jpg圖片來源:舟曲縣人民政府網

       “拉尕山”藏語意思是“神仙喜愛的地方”。據民間傳說,格薩爾王攜珠牡王妃取道降魔,途經舟曲上河一帶,王的十三戰神率天馬云游隨至。一日,格薩爾王駕臨拉尕山上空,見此地水草肥美、空寂幽靜,活脫一個世外仙境、人間天上,于是在此牧馬一月。此后這里珍禽異獸、名貴藥材、鮮花菌菇隨處可見,民間每年春秋兩季在此放牧,牲畜們在此自由盡情交配,產出的后代皆神駿健壯,可供王的勇士行陣騎射,故拉尕山還有個諧音名叫“達巴”,藏意即跑馬射箭比武。王在拉尕山腳下的占單村停留,美麗的姑娘們為王獻茶,因此占單村又叫“金的”。從那以后,拉尕山就成了為歷代朝廷貢產戰馬的地方了。 

       在拉尕山西側有一山峰,頂上一巨石,遠遠看去酷似格薩爾王的勇士騎坐眺望,石上古藤亂伸如同戰袍的飄帶,在巨石旁有一棵參天古柏當地人稱為“降魔棒”,這就是“勇士布陣”。南山腳下有一小湖泊,清澈見底,湖面如鏡。湖水冬溫夏涼,人畜飲之,祛病強身,經常洗浴,延年益壽,被人們稱作“圣水湖”?,F在,景區內還搭有小木屋,移動帳蓬供游客休閑娛樂。

       “女兒國”的故事 

       拉尕山是舟曲藏鄉很重要的藏傳佛教寺院聚集地,建于唐朝的占單寺,是白龍江流域藏傳佛教格魯派的重要寺院,寺內經卷豐富,唐卡甚多?!罢紗巍辈卣Z又謂“杰迪”,是姑娘敬茶之意,相傳此地村民曾迎接過格薩爾王的東征降魔將士。占單寺內存的法舞服裝、面具可上溯到清朝時期,《大藏經》、《般若經》和各種唐卡陳列其中,神話壁畫更是琳瑯滿目。 

       華年城西晉時為宕昌王國都城所在地,因女王長期執政,獨居一方,素有“女兒國”之稱,現為省級文物保護單位。 

F22FF22F204907B3F0F7FFA2A96_143B1EB3_2AE1C.jpg圖片來源:舟曲縣人民政府網

       這是始建于漢代的一座要塞,當地人叫華陽城。晉朝時西羌人別種“?!绷呵诮⒌腻床龂耐醭窃欢仍O立在這里。在當地人的傳說記載說這里曾經是女兒國,國王稱忽廉女帝?!吨軙な穼巶鳌峰床龂挠嘘P史料中也有與此相關的記載。史書印證民間口碑,當地研究者認為,華年城當時確實是一位女王管理著。 

       “赤壁神窟” 

       從占單村過白龍江逆流而上3公里左右,就來到拉尕溝口。古色古香的山門上,中國書法家協會主席張海題寫的“拉尕山”蒼勁有力。據《舟曲史話》記載,相傳山門所在之處曾有一巨石,堵塞溪流,格薩爾王從嶺國到此后,用神劍劈開巨石,有一三角形小石塊落入溝中,格薩爾王見此石不大,就默念咒語附石,保佑附近生靈不為妖魔鬼怪所害,故后人在此建三角山門以祈求平安吉祥。 

       沿景區公路進溝南行不久,就會看見一道三面環山、壁立千仞的石峽,一條瀑布從左邊的石崖噴瀉而出,珠碧盡落,煞是壯觀。再往前走不遠,就看見巨大的石壁上寫著“赤壁神窟”四個大字,在這周圍赭赤色的石崖上有十多處天然石窟。舟曲縣文化館張寶明館長告訴記者,相傳拉尕山古為蠻荒之地,格薩爾王與王妃到此后驅妖鎮魔,福蔭百姓。格薩爾王離去時,留下一侍女與寨王成親,妖魔漸興時,侍女同寨王將妖魔驅下大山。為防魔障入侵,兩人在此日夜死守,并在崖下鑿石窟燃火取暖。時間一長,他們站在崖上遠望的身軀也漸漸化成了一個有形的靈魂,和石窟一起被永遠地定格在絕壁之上。而他們的女兒佐瑞,輔佐新的寨王,逃脫了暴虐的鄰寨寨主的欺壓,教會了寨民種植新的作物,養蠶織布,熬土為鹽,冶礦打鐵,共同守護著拉尕山安寧幸福的生活。時至今日,這一帶的百姓仍然跳著當年向佐瑞學習的舞蹈,而這種舞蹈也被親切的稱之為“佐瑞”。 

       古風猶存 

       拉尕山寨是一個美麗的村寨,古老而恬靜。  這里的主人全部是藏族同胞。整個村子依山而建,層層疊疊錯落有致,房屋建筑布局嚴謹、結構牢固,縱街橫巷井然有序。據舟曲縣文化局研究人員介紹,拉尕山寨建村久遠,最遲不晚于晉代,有人說先民是自西藏而來的一支遠征軍或游民,也有人說是后來從山下的占單村、果者村、香椿溝村的一部分人遷居上去的。當地人的飲食、語言、服飾、建筑、宗教等均表現出濃郁的藏羌風情,村口的柳樹隨風起舞,飄逸而靜謐。當地人信奉藏傳佛教,幾乎在每座民居里都有神佛的一席之地,整個拉尕山上也不時能看到白塔、麻尼經輪、經幡和寺院等藏傳佛教的標志物。 

       這里的人們,今天仍然承襲著古老的耕作和生活方式。他們祖輩以農耕為生,種植的莊稼大多是麥子、蠶豆、馬鈴薯一類。這里的男子在穿著上已經跟內地人沒有太大的區別,而婦女仍然保留著傳統的習俗和著裝。穿戴用錦緞、絲絨做的藏族服飾,佩掛金、銀、瑪瑙、珊瑚制作的首飾是她們講究的時尚。

       祭山活動

       拉尕山最讓研究者感興趣的是一年一度的祭山活動。舟曲縣文化局研究人員告訴記者,祭山節原本出自遠古先民對大自然的敬畏和渴望護佑的心態,當地藏族群眾歷來就把家鄉的每座山峰和每個溪泉都視為生命活體,并賦予它們靈動的生命意義,從不輕易去狎褻破壞。

A62D72CC89A212AC153F0152042_B9A81B1A_418BA.jpg圖片來源:舟曲縣人民政府網

       舟曲縣副縣長王麗英(時任)告訴記者,每逢農歷五月初五,居住在白龍江兩岸的與拉尕山人有著共同文化習俗的藏族青年男女便都聚集到這里,舉行隆重的祭山儀式。 

      祭山臺設在大草坡與樺樹坪之間的一個山梁上,向著白龍江中上游最高峰的名叫寶協地的神山,進行插箭祭祀。前來祭山的每個村莊都要攜帶一個標志性的箭桿,插到祭臺中央,舉行傳統的祭祀儀式。 

       祭山節也是這里的青年男女展示自己英武、靚麗、歌喉、才智的機會,它表現在隨后男子們進行的擺陣和女子們的佐瑞舞中。這種古樸的民間活動,最初源自藏族先民聚集在神山腳下,宣誓出征的習俗,擺陣誦詞的內容大都是自我壯威,英勇強大,堅如神山磐石。它不僅體現出敬畏神山圣水的遠古遺風,而且訴說著部族的歷史淵源,還展示出藏民族崇尚英武的精神風貌。