1.jpg      卓尼縣位于甘肅省甘南藏族自治州東南部,縣城南側的高山上,坐落著一座藏傳佛教寺院——禪定寺。禪定寺原名噶丹夏智林,漢語意為“論修寺”。公元1710年,康熙帝召見卓尼第十四代土司丹頌才讓(又名楊聲)時,親筆御賜“禪定寺”一名,其匾額懸掛于寺院門樓之上。佇立禪定寺前,山川形勝一覽無余,萬家景象盡收眼底,泱泱洮河逶迤東流。圖為禪定寺門樓。

2.jpg       “元世祖忽必烈請西藏八思巴大師去內地講經傳法,大師途經今卓尼縣城時,觀其地風景優美,恬靜幽雅,山川秀麗,滿目蒼松翠柏,選定在今寺址建寺弘法。遂命其弟子喜饒益西在此奠基,并賜予建筑所需費用。于元貞元年(1295年)動工建成大寺?!备鶕栋捕嗾淌贰返任墨I史籍的記載,可知禪定寺建于元代。圖為大雄寶殿與彌勒佛殿。

 3.jpg      禪定寺歷經藏傳佛教寧瑪派、薩迦派、格魯派三個教派。根據該寺名僧卻嘉仁謙龍保在其著作中的詳細記述可知,在宗喀巴大師(1357年-1419年)圓寂20多年后,禪定寺改奉格魯派。圖為禪定寺天文學院。

4.jpg       禪定寺曾培養出扎巴謝珠等一批學識淵博的高僧和學者,著名的卓尼版《甘珠爾》《丹珠爾》便出自該寺。圖為聞思學院。

5.jpg       禪定寺在歷史變革中遭遇過火災、戰亂等,飽經風雨滄桑,如今,在黨和政府以及社會各界人士的關懷下,正以新的富有生機的面孔展現在世人面前。圖為禪定寺內正在修葺的佛殿。

6.jpg圖為密宗學院 

7.jpg圖為禪定寺 

8.jpg圖為圍繞大雄寶殿四周的轉經筒

9.jpg圖為禪定寺建筑上的窗戶

10.jpg圖為禪定寺建筑上的帷幔 

11.jpg圖為禪定寺建筑上的門把手

       (原標題  700余年古剎:八思巴主持修建 康熙賜名“禪定寺”)