7日,記者探訪了地處青海省黃南藏族自治州同仁市隆務鎮的“三教一街”。

探訪“藏畫之鄉”青海熱貢“三教一街”1.jpg圖為藏傳佛教圣地隆務寺。

       青海省黃南藏族自治州同仁縣的隆務河畔,被稱為“熱貢”,即“金色谷地”,是安多藏區文化藝術中心。當地黃南藏戲和以唐卡領銜的熱貢藝術,被聯合國教科文組織列入人類非遺名錄,因此也被稱為中國“藏畫之鄉”。

探訪“藏畫之鄉”青海熱貢“三教一街”2.jpg圖為一名藏族老人在隆務寺內轉經祈福。

       追溯歷史,公元1765年前后,隆務寺政教合一體制形成,隆務寺規模擴大,寺僧日增,屬民打大,逐漸形成以隆務寺為中心的隆務十二部。寺僧、屬民生活日用品的需求日趨增加,逐漸吸引了周邊臨夏、蘭州、循化、保安等地回、漢商人常到隆務寺一帯經商,新建商鋪、定居點,或以季節販運,或坐地經商。

探訪“藏畫之鄉”青海熱貢“三教一街”3.jpg圖為漢傳佛教的圓通寺。

       到19世紀末,隆務寺寺主活佛六世夏日倉準許甘肅、循化等地的80名商人在隆務地區經商,主要從事飲食服務、商品零售、畜產品販購等行業,并劃定區域,筑土城集中居住,形成隆務街區,即現在的隆務老街,商賈云集,市場活躍,貿易興盛,促進了地方經濟發展和社會繁榮。

探訪“藏畫之鄉”青海熱貢“三教一街”4.jpg圖為地處“三教一街”的隆務清真大寺。

       后六世夏日倉活佛為順應民意,動員周圍群眾在隆務河西岸圈地百余畝,建設商人居住地,分上下街,南北城門各一,建成后將散住在隆務寺周國的商人都安置在城內,形成以商業為主的街區,至今已有230余年的歷史。

探訪“藏畫之鄉”青海熱貢“三教一街”5.jpg圖為道教的二廊廟。

      六世夏日倉活佛開明納諫,準許各族商人、工匠信仰本民族宗教,修建本民族的宗教寺院。于是回族、漢族寺院應運興建,隆務寺、圓通寺、清真寺、二郎廟在不足1公里的古街上一字排開,形成了藏傳佛教、漢傳佛教、伊斯蘭教、道教櫛比共存的狀態。

探訪“藏畫之鄉”青海熱貢“三教一街”6.jpg圖為隆務古街。

      老街短而廣納百川,地僻而胸襟天地,形成了各宗教相互包容、兼收并蓄、共同進步、和睦共處的人文景觀,共同見證了隆務地區各族群眾相互幫助、團結和睦的民族團結進步新篇章,譜寫了各族群眾共同團結奮斗,共同繁榮發展的壯美詩篇。