土的厚重與淡泊,水的輕靈與秀美,火的熾熱與剛烈,造就了骨質瓷“薄如紙、白如玉、明如鏡、聲如磬”的優秀品質。

       初入蓮華之寶的展廳,竟有些意外與驚喜,琳瑯滿目的瓷器讓記者應接不暇。藏式繪畫里常常出現的吉祥八寶圖案,出現在茶具、碗等陶瓷工藝品中,印有古格巖畫圖騰的藏式餐具、精美的陶瓷唐卡、古色古香的阿里巖畫和托林寺壁畫,民間收藏的本土黑陶罐……

1.jpg陶瓷彩繪

       “餐咖具·藏式區”“餐咖具·國禮區”“餐咖具·歐美區”“精品典藏區及陶瓷手工生產體驗區”“手工唐卡教學創作區”“手工藝及文化創客設計創作中心”等區域的展廳內主要陳列了餐咖具、陶瓷唐卡、陶瓷壁畫、瓷板巖畫、瓷板畫、陶瓷擺件、手繪唐卡、西藏古陶器、故宮文物珍品等陶瓷產品。

       西藏城發蓮華之寶文化發展有限公司研發創新的牦牛骨質瓷,則是全世界僅青藏高原所獨有的一種高端骨質瓷器,帶有濃郁的西藏特色,每一件瓷器都凝結了西藏的文化與歷史,凝結了制陶人的情節與情懷。

       “唐卡+陶瓷”

       唐卡被稱為“藏文化百科全書”,是藏文化中最具特色的一種繪畫藝術形式,是藏文化中最重要的名片。

       依托于隆達骨質瓷的傳統工藝和精湛的生產技藝,蓮華之寶扎根于西藏后,將陶瓷文化與西藏的傳統藝術文化進行了有機融合,不斷開發出具有藏文化特色和喜馬拉雅藝術特點的產品及品類。

       千百年來,唐卡大多繪制在紙張、織物、皮革三種載體上,陶瓷唐卡是將傳統唐卡的材料換為陶瓷,這是陶瓷工藝和西藏藝術一次靈魂碰撞及親密結合。

       陶瓷唐卡是在特制的高溫瓷板上的佛教藝術,其工藝大致是,先將含45%的骨炭及石英、高嶺土的優質瓷土,經1300度高溫燒制成堅實、平整的瓷板,并根據需要施以釉料。再在瓷板上經過打底稿、勾線、填色、描金、燒制、裝裱等程序繪制唐卡。其中還會交叉甚至采用多次各種工藝,比如勾線有時需要勾兩至四遍,燒制一般會根據顏色不同進行三至六次,最終將傳統唐卡的畫面、線條、色彩等完美體現在瓷板之上。

2.jpg陶瓷唐卡制作者正在進行泥條盤注

       “陶瓷燒制對于溫度的要求很高,而且著色不同,燒制的次數也不一樣。蓮華之寶骨質瓷白瓷生產經過兩次燒成,彩瓷則要燒三次或四次,甚至五到六次,生產難度大、制作成本高,成品珍貴典雅?!蔽鞑爻前l蓮華之寶文化發展有限公司展廳的解說員講解道。

       講解員說,比如這幅《白度母》,運用到的是西藏唐卡繪制技藝,融入了新彩、古彩、粉彩三種彩繪工藝,每上一次色都要燒制一次,經過七次窯變,分批燒制而成,這種工藝雖然麻煩,但成品陶瓷唐卡凹凸有致、色彩鮮艷,且長時間不褪色。

       而今,陶瓷唐卡,成為千年唐卡工藝重要的“第四載體”后,具有幾千年不掉色,不怕臟,不怕水,便于擦拭清洗及易于長期保存等全新特點。陶瓷唐卡因傳統制作工藝的不易,又結合了東方瓷器的獨特神韻,更因制作材質的升級,具有很高的收藏價值。

       “西藏+情懷”

       西藏的文化、歷史、藏民族元素,生產出來的產品數不勝數,而將骨質瓷與傳統藏文化相結合,這樣大膽的嘗試卻鮮少見。

       《錦色繁華》餐具就讓人印象深刻,它的緣來是根據明代永樂皇帝送給西藏的一幅刺繡唐卡其邊緣上的裝飾圖案來設計的,寓意藏漢兩個民族之間長盛不衰的深情友誼,訴說著永樂皇帝和明宣宗朱瞻基與西藏的歷史。

3.jpg陶瓷彩繪

       骨質瓷本身有著瑩凈、白透的特點,而藏文化中的諸多元素都有著色彩豐富、古樸厚重之感,兩者看上去千差萬別,毫無共通可言,更別說融合了。但也就是這兩樣東西,在西藏城發蓮華之寶文化發展有限公司董事長劉建濤的情懷之下,完美結合了。

       劉建濤本出生于骨質瓷世家,在耳濡目染中,對瓷器有著難以割舍的感情。人到中年,進入瓶頸期,找尋了諸多方法、去過了眾多地方也走不出來,在西藏阿里轉完岡仁波齊之后,他得到了“解脫”,突然發覺身心輕松、不再壓抑。從那之后,他便想讓隱藏在阿里高原的藏文化走出去,讓更多人感受到這一神奇的改變。自然的,他想到了自己最熟悉的骨質瓷。

       經過多次嘗試,2009年劉建濤的第一件作品問世了,他將藏族人家耳熟能詳的唐卡“燒”在了骨質瓷上。燒制一張展平的骨質瓷,之后經過無數次的繪制,讓唐卡呈現在骨質瓷上。

       2016年,劉建濤公司取得了阿里地區行政公署的授權書,取得了阿里地區區域元素的使用權,包括自然地貌、山川、野生動物等自然元素和象雄、古格、日土巖畫、藏族傳統民俗等人文元素。隨后,劉建濤在阿里地區開了第一家公司,主要便是制作、銷售具有藏族元素的骨質瓷。到目前,劉建濤運用貼花、手繪、雕刻三種瓷器上色方法,將這些元素應用于其公司生產的餐具、茶具、咖啡具、唐卡等骨質瓷上。

       西藏牦牛骨質瓷器具有更天然、更綠色、更環保、更健康的特點,白度、透光度、細膩度等各項指標,均達到英國皇家道爾頓御用瓷器的水準,比一般骨質瓷器更白、更透、更潤,更為美觀,質量更為上乘。

       牦牛骨質瓷器瓷質細膩通透,器型美觀典雅,彩面潤澤光亮,花面多姿多彩,質地潔白細膩,造型典雅華貴,兼有使用和藝術的雙重價值,是產于世界海拔最高處的骨質瓷器,是來自喜馬拉雅區域的國禮級珍藏。

       “文化+旅游”

       蓮花花瓣組成了湯碗的周身,碗蓋巧妙地利用了蓮蓬的外觀來設計,湯碗的底座則采用了蓮葉的樣式,隨之呈現在眼前的便是一套以蓮為主題設計的湯碗。

       雪域清荷套系的主圖案是荷花和祥云。荷花是神圣、美麗、純潔及謙遜、高雅的代名詞,作為花中君子,在中國傳統文化中,更用來象征“出淤泥而不染,濯清漣而不妖”的高貴人格。荷花在西藏主要作為佛教的象征物而出現,是四大吉祥花之一,是佛教的九大象征之一。而祥云圖案,則是工藝美術設計師根據西藏天空上的云朵來設計的,很接西藏地氣,也很具有藏民族特色。

4.jpg游客在西藏城發蓮華之寶文化發展有限公司展廳參觀

       旅游與文化密不可分,文化是旅游的靈魂,旅游是文化的載體?!拔幕?旅游”已成為旅游業發展的主旋律。而西藏城發蓮華之寶文化發展有限公司的陶瓷巖畫、陶瓷壁畫、陶瓷唐卡就受到國內外游客和本地市民的喜愛。

       陶瓷文化展示和交流以及陶瓷設計開發是陶瓷行業未來發展規劃中重點支持的投資領域,該項目的建設將促進藏族文化和中國陶瓷文化產業的融合和發展,建立陶瓷文化旅游產品的展示園區,將數千年的文化精髓依托當代最先進的技術通過陶瓷藝術作品提供給大眾消費者,從而促進民族文化產業的繁榮發展。

       西藏城發蓮華之寶文化發展有限公司的文化顧問李初初說,“蓮華之寶作為全區唯一一家以陶瓷為載體的企業,不斷深化陶瓷文化與西藏傳統文化的融合,創新西藏古老的黑陶、土陶等傳統工藝,研發阿里巖畫、托林寺壁畫等仿古技術以及手工繪制的量化生產,開發出將西藏傳統唐卡繪畫工藝與陶瓷文化高度融合的陶瓷唐卡等,努力發掘和創新更具有民族特色和藝術價值的工藝品,努力把具有藏文化精髓的高端瓷器,來自喜馬拉雅的藝術瓷器,推向更廣闊的市場?!?/p>

       隨著文化旅游的深度融合,西藏對非物質文化遺產的重視與開發,旅游與文化體驗不斷結合,文化產品與服務也形成一股新潮流。獨特的西藏特色陶瓷產品,陶瓷手工生產體驗區、手工唐卡教學創作區、手工藝及文化創客設計創作中心……獲得了參觀者和游客的青睞。

       劉健濤說,我們始終秉承“將傳統陶瓷文化與西藏悠久的文化相融合”的理念,創造出一個全新的文化載體,充分挖掘阿里旅游、民俗、文化資源,著力研發一批具有民族特色、市場認可的自然生態、文化旅游、精美家居系列產品,致力于打造一張專屬的文化名片,讓古老而又神奇的西藏傳統文化以陶瓷藝術的形式走出西藏、走向全國。

       泥土歷經水與火的歷練,“洗禮”出新的陶瓷。具有藏文化元素的圖案、紋理、文字等印于陶瓷表面,為這些抽取出的西藏文化元素賦予了新的藝術表達呈現。