西藏原來是不產茶的,但西藏茶卻名揚海內外。說起這個話題,怎么也繞不過易貢茶場。作為西藏第一個茶場,它的發展在歷經浮沉后,再一次煥發出新生機。

       成活2000株茶樹

       開創本土茶葉新紀元

       關于西藏最早種茶的時間,翻閱資料我們發現可追溯到20世紀30年代?!拔鞑匾苍鴩L試種植茶葉,是在山南試種的,希望開辟自己的茶園,通過自產茶加大對當地茶葉的供給,擺脫對外的依賴。但這一嘗試最終以失敗告終?!蔽鞑孛褡宕髮W教師趙國棟介紹。

       真正規模較大的茶葉種植園出現是向后推延了20余年。1956年,駐守在察隅縣的部隊用云南大葉種和中葉種茶籽在下察隅區日馬鄉播種,最后竟成活2000多株。這2000多株茶樹不僅生長發育良好,而且所結茶籽還繁育了后代。1964年,有關部門用這些茶樹所采的芽葉制成紅茶、綠茶等7種產品,評茶專家審定,認為嫩度良好,外形緊結肥壯,香氣純正,滋味濃,符合優質紅綠茶品質標準,從而開創了西藏本土生產茶葉的新紀元。

微信圖片_20200628135427.jpg       “到了1960年,易貢茶場開建,由此,西藏開始了規?;援a茶的歷史?!蔽鞑夭栉幕瘏f會書記姚永奇介紹。1961、1963、1967年,西藏曾先后三次從內地引進茶種,并在藏東南海拔較低的地方進行試種,一些地方保留了當時試種成活的茶樹。

       易貢茶場始建于1960年,是由原18軍和后續部隊一批干部、戰士復員到易貢組建的。1967年5月,新疆建設兵團大批骨干到達易貢,組建了“新疆建設兵團西藏易貢五團”。1998年,易貢五團種植和生產部分經過改制,成為西藏太陽農業資源開發有限公司。2008年林芝市加大對茶場的管理和建設力度。2010年7月,易貢茶場被列為廣東省新增對口援助單位,茶場煥發了新的生機和活力。

       以特色有機高原綠茶為主

       茶樹品種日益豐富

       有了世界海拔最高茶場的美譽,易貢茶場成了神話般的存在。但如果到過這里,就會知道在那樣一種得天獨厚的氣候條件下,孕育出茶樹,是不必驚訝的。

       行走在這里,仿佛置身江南。茶場上空云霧繚繞,仿佛一伸手就能扯下一片。溫潤的空氣,貼敷在臉上,每一個毛孔都在盡情呼吸。遠處是高聳的山峰,還有白雪覆蓋。當白雪融化,順著山勢流淌而下,是最甘甜的山泉水。最終,流進了茶場,滋潤著每一棵茶樹。

       “易貢茶場的茶葉產品已經比較豐富,以特色有機高原綠茶為主,品牌主要有雪域茶極、林芝春綠、易貢云霧、雪域銀峰,紅茶主要為藏紅茶,另外還有一些民族茶和紀念茶餅等?!币τ榔娼榻B。

       易貢茶場的成功,讓西藏的老百姓有了經驗。同樣氣候宜人的墨脫,也成了種茶的佳地。

       “2012年,在福建省第六批援墨工作隊的倡導和支持下,在墨脫縣的墨脫鎮墨脫村試種鐵觀音90畝。經過近幾年的快速發展,在墨脫鎮、德興鄉、背崩鄉、達木鄉、幫辛鄉等多個鄉鎮已建成了高標準高山有機茶園。主要種植福鼎大白、鐵觀音、白毫131及名山特早213、梅占等品種?!蔽鞑夭栉幕瘏f會相關負責人介紹。除此之外,察隅也種出了自己的茶,雖然規模不大,但進展很快。目前的茶樹品種以梅占、名山白毫131、特早213、中茶108等品種為主。

       有了茶,豐富的茶文化便在人們一杯接一杯的品評中產生了。那是粗茶淡飯間的市井文化,更是帶著馥郁芳香的精神文化。

       從無到有,從有到優,在這片土地上,是不是也會有人在打一桶酥油茶的時候想起那段揮鋤鏟鍬的艱苦歲月?

       美好愿景

       用3年時間種植10萬畝

       西藏茶文化協會會長辜甲紅介紹:2017年以來,林芝市以打造高原有機和高原綠色原生態產品質量和打響“林芝茶葉”品牌建設為靈魂、以培育和引進龍頭企業為牽動、以綠色有機原料基地建設為支撐、以茶產業項目建設為抓手、以培育職業化和產業化新型農牧民隊伍建設為保障,力爭把這里建成為“西藏茶葉之鄉”,為此編制了《2020-2030年林芝市茶產業總體規劃》。重點規劃了東三縣兩場和魯朗管委會發展茶產業,從品種數量、產品種類、質量標準、品牌創建、原料基地建設等規劃了總體發展目標及如何發展茶產業提供了目標思路。

       姚永奇介紹:“今年起,計劃用3年的時間種植10萬畝茶葉,現在已經完成了一半的任務?!?/p>

       擴大種植規模,解決茶葉市場供需矛盾的同時,相關的科研工作也在同步推進。比如:在不同的海拔高度試種,力爭突破2300米;形成西藏茶葉品牌等,都是這片土地上的人們種在心里的美好愿景。(本文圖片來自網絡)