“歌與舞就是生長在你心里的雪蓮花,始終為一種動人的聲音而存在,始終為一段優美的舞蹈而守護。你在充滿著激情與沉淀的歌舞中,把康巴的雪山和草原、純凈與壯美、夢想與輝煌帶到了四面八方,讓更多的人在歌與舞的激蕩中初識甘孜、愛上甘孜?!?/em>

楊英:堅守初心,“舞”出精彩人生1.jpg       在甘孜,有這樣一位舞蹈編導,多年來,她憑著一份對家鄉民族舞蹈的初心與熱愛,充分發揮自身天賦和才能,刻苦鉆研舞蹈專業知識和技能,致力于民族舞蹈事業的發展和人才的培養,現在已成為了甘孜州舞蹈事業的優秀帶頭人。她,就是來自甘孜州丹巴縣嘉絨美人谷的藏族女編導、甘孜州文化館音樂舞蹈部主任楊英。

楊英:堅守初心,“舞”出精彩人生2.jpg       “把自己當成最挑剔的觀眾去創作節目,投入全部的精力,就能有收獲!”

       從小熱愛舞蹈的楊英從事舞蹈表演及創作工作三十多年,每當進行舞蹈創作時她都是“最挑剔的觀眾”,力求盡善盡美,將每一絲的細節都做好,她精益求精、勇于擔當,創作的歌舞都能在舞臺上收獲無數的掌聲,編排的節目多次登上各大衛視,甚至央視的舞臺,曾受邀參加了康巴衛視《格?;ㄩ_》欄目錄制,該期節目也在中央電視臺CCTV12頻道《道德觀察》欄目播出。

楊英:堅守初心,“舞”出精彩人生3.jpg楊英參加中央電視臺2009年元宵晚會

       “創新是必須要的,創新的時候還是要抓住自己的根,不要脫離自己的根!”

       為了搜集創作素材,吸收最地道的民間舞蹈精髓,楊英曾走遍了甘孜州18個縣(市),無論是邊遠的鄉鎮還是條件艱苦的村落,只要需要,她就會義無返顧的到達最前方。2019年6月,楊英帶隊的音樂舞蹈14人采風小組出發開始了為期16天的藝術采風和文化交流活動,“我們要尋找各縣民族音樂舞蹈原生態的部分,這是我們民族音樂舞蹈的根與魂”,出發前楊英對組員們這樣說。每當和楊英談到民族舞蹈時,她的眼睛會更加靈動,手舞足蹈,全身上下都透出對民族舞蹈的熱愛。梅花香自苦寒來,寶劍鋒從磨礪出,經過30多年的磨礪,楊英創作、編排的舞蹈作品頻頻在國際、國家級、省級的文藝活動和比賽中獲得優異成績。歷歷數來,國際獎5個,國家級獎6個,省級獎60余個,包括群眾文藝領域政府最高獎“群星獎”、四川省專業文藝最高獎巴蜀文藝獎等。她本人也獲得了第十三批四川省有突出貢獻的優秀專家和四川省“金熊貓獎”。   

楊英:堅守初心,“舞”出精彩人生4.jpg楊英下鄉采風

       “我最希望的是我們年輕編導很快地成長起來,希望他們越來越成熟,希望他們創作出更多好的作品?!?/strong>

       現在的楊英肩上多了一份責任,那就是家鄉民族舞蹈事業的未來。她又承擔了傳、幫、帶的任務,楊英每年深入基層輔導人次達1000人,輔導舞蹈節目上省級電視臺1至2個,這幾十年她輔導的學生遍布甘孜州十八個縣(市),桃李滿天下,而且個個都是十八個縣(市)文藝工作的佼佼者和頂梁柱。

       “每一次的文藝活動是年輕編導最好的課堂,只有在活動中鍛煉,才會不斷成長”,這是楊英最愛說的一句話。在各個大型文藝演出活動中,楊英都會給年輕舞蹈編導分任務、壓擔子,為他們創造更多的發揮空間。這幾十年,楊英和她的團隊策劃和執行了大型群眾文藝活動近百臺,一致受到了大家的好評。

楊英:堅守初心,“舞”出精彩人生5.jpg楊英和她的年輕編導團隊合照

       30多年來,楊英一直堅守著自己熱愛的舞蹈事業,致力于民族舞蹈事業的發展和人才的培養,用自己的行動詮釋了文藝工作者的初心,用自己的實干踐行著文藝工作者的使命!