吳雨初:牦牛與藏族人民情感血肉相連1.jpg講座現場。王淑攝

       牦牛對于藏族人民具有特殊的重要意義,十世班禪曾說:“沒有牦牛就沒有藏族人民?!标笈Ec藏族人民相生相伴、生生不息,深刻影響著藏族人民的性格。

       6月19日,西藏牦牛博物館館長吳雨初在西藏傳統文化科技眾創空間培訓班上,以“牦牛馱載的西藏歷史和文化”為主題,講解了西藏牦牛與藏族人民的密切關系,通過牦牛這個載體,呈現牦牛所馱載的西藏歷史和文化,分享自己的感悟和思考。

吳雨初:牦牛與藏族人民情感血肉相連2.jpg吳雨初館長。王淑攝

      吳雨初講述了自己籌建西藏牦牛博物館的初衷和心路歷程?!安刈羼Z養了牦牛,牦牛養育了藏族?!眳怯瓿跣膽迅卸鞯卣f,“西藏牦牛博物館以憨厚、忠勇、悲憫、盡命的牦牛品性為建館理念,牦牛與藏族的關系,是人類文明進程的宏偉篇章,是人類學與自然特殊的情感與血脈相連。

       牦牛的馴養歷史大概在距今3500至4500年前就開始了,被馴養后的牦牛成為青藏高原居民最重要的生活資料和生產資料。吳雨初對牦牛的重要性作了精彩提煉:“衣食住行運燒耕,政教商戰娛醫文?!彼麖?4個方面將牦牛對青藏高原的養育和貢獻娓娓道來。

吳雨初:牦牛與藏族人民情感血肉相連3.jpg牦牛。車剛攝

       在藏族人民與牦牛相處的幾千年中,牦牛不但是一種物質現象、生產生活方式,而且逐漸進入了人們的精神世界,成為牦牛文化。這既包括歷史文化、畜牧文化、器物文化、喪葬文化、生態文化,也包括了高原藏族的文學、藝術、音樂、舞蹈等審美文化,還涉及宗教和哲學文化,牦牛文化已成為西藏文化非常重要的一部分。

       吳雨初說,牦牛博物館的建設對于豐富中華民族特色文化——藏文化的內涵,認識、研究、展示、傳播西藏文化有著重要意義。獨特的高原牦牛文化是青藏高原上人類文明的一部分,它深刻影響了藏族人民的精神性格,也影響了藏族人民物質生活的方方面面,也是藏文化不可或缺的符號,賦予了牦牛文化人類學內涵。

吳雨初:牦牛與藏族人民情感血肉相連4.jpg牧民群眾正在趕著牦?;丶?。趙耀攝

      對高原人類而言,牦牛是永遠的祖先,是祖父母,是生活中形成的生命共同體和文化共同體,高原人類的生存和牦牛與大自然融為一體,千萬年來牦牛始終行進于高寒遼闊的青藏高原上,是高原人類的生產伴侶和財富源泉,不斷為高原人類提供著精神追求和生存動力。

       吳雨初館長講述了在收集藏品過程中最讓他感動的一次經歷?!霸诨I建牦牛博物館時,一位藏北的牧民聽說要建牦牛博物館,經牧民們議論,大家認為是為牦牛建一座宮殿,感動之下他動員全家,用牦牛絨紡線編織了一頂牦牛帳篷,并從遙遠的藏北羌塘草原送到拉薩牦牛博物館,這正是博物館收到的第一件有關牦牛的藏品?!?/p>

       西藏牦牛博物館的建設凝聚著無數的感人故事,和無數人傳承保護文化的奉獻精神。今天,西藏牦牛博物館已是中國乃至世界第一座以牦牛為主題的專題博物館,該館不僅具有收藏、保存、展示、科研、教育、服務等博物館基本功能,還是保存牦牛文化物證、傳播牦牛文化知識、探究牦牛與人類發展相互依存關系的公益性公共文化機構。