在成都市武侯區的一條僻靜街道,瑞士人Katja的藏族手工藝品店已默默開到第7個年頭。在不足10平方米的空間里,兩個近兩米高的木質貨架上整齊擺放著五顏六色、印有各類藏族文化圖案的包具和抱枕?!把矍斑@些手工藝品來自遙遠的草原牧場,是藏族女孩一針一線縫制的?!盞atja表示。

       2005年就來到中國的Katja是藏族手工藝品品牌“起舞牦?!钡膭撌既?。與一般的手工藝品不同,Katja的原創手工藝品均取材于牦牛毛。Katja表示,發起這個項目并非為了賺大錢?!霸诓貐^旅游時,我接觸到一些貧困家庭的女孩,她們沒有工作技能,也沒有收入,我很想幫她們一把?!?010年“起舞牦?!眲摿⒑?,Katja接連免費培訓了25名藏族女孩,手把手傳授縫紉技巧,啟發設計靈感。

1.jpg       走進Katja的手工藝品店,具有藏文化特色的手工藝品琳瑯滿目?!钣桀E 攝

       但Katja的培訓遠不止設計、縫紉和裁剪;它包含著與生活相關的每一個細節。為了打牢她們的知識基礎,Katja還安排了語文課和數學課?!皠倎淼臅r候,很多女孩沒有自信。但逐漸的,她們臉上總能綻放出像花朵一樣的美麗笑容,人也自信多了?!?/p>

       經過一年至兩年的培訓,有的女孩“畢業”后去工廠找到了工作,有的則選擇回鄉創業,并成為Katja的“合作伙伴”?!坝幸粋€女孩學成后回到家鄉,一邊兼顧家庭,一邊為‘起舞牦?!峁┊a品?!盞atja順手拿起一款深灰色化妝包,“看,這個就是她做的?!?/p>

       對Katja來說,藏族文化熟悉而親切。她的父親是瑞士一位有名的登山家,曾多次攀登喜馬拉雅山脈??梢哉f,父親是她藏族文化的啟蒙老師。長大后,Katja來到中國游歷藏區,讓她流連的不只是足以媲美瑞士的自然風光,還有藏族人的熱情好客、善良淳樸?!坝写挝胰グ沃?,那里的人張開雙臂歡迎我,大方地讓我品嘗他們親手制作的酥油茶?!?/p>

2.jpg圖為瑞士人Katja。(受訪者提供)

       今年是Katja來到中國的第16年。相比一門文化的產生、發展和傳承,16年極其短暫,但也足以醞釀出對一門文化的熱愛。旅行中,Katja發現許多藏族手工藝品不夠美觀和便攜,價格也不便宜,于是萌生了原創品牌的念頭。Katja以不起眼的牦牛毛為切入點,把文化與實用相結合,創作出多款時尚、小巧且平價的包具?!皞鹘y的手工藝品不會把藏族圖案印到一個化妝包上?!盞atja表示,通過此類“嫁接”,文化就不會消失。

       隨著手工藝品的遷徙流轉,跨越千年的文化也將煥發出生命力。據Katja介紹,“起舞牦?!笔止に嚻芬阎饾u得到市場認可。與此同時,她還嘗試著打入海外市場。2018年,Katja曾帶著自己的產品參加在美國舉辦的展會,在獲得世界手工藝理事會頒發的獎勵證書后,一些海外訂單紛至沓來。如今,這張證書依然高高掛在Katja的店里。