為更好地保護與傳承藏醫藥文化,培養更多藏醫藥專業人才,西藏自治區拉薩市城關區第六屆夏季采藥認藥社會實踐活動經過前期近6天的采藥、認藥、筆試考核及現場答辯后圓滿結束。此次藏藥采藥認藥活動中共識別120余種珍貴藏藥材。

       藏醫藥學注重理論與實踐的結合,除熟讀背誦藥典外,辨認、采集藏藥歷來是一項必修課?!扒捌诓伤?,有來自城關區15家基層醫療機構的29名藏醫醫務人員前往工布江達、魯朗溝、米林等地進行實地采藥,并在專業老師的指導下認藥,目的就是為進一步提高城關區基層藏醫醫務人員的技術與綜合能力,更好地服務人民群眾?!崩_市城關區衛健委主任強巴丹增說道。

       據悉,此次藏藥采藥認藥活動與以往不同,此次活動中,學員需要參加三項不同的考試考核(認藥、藏藥理論、論述答辯),其中,藏藥藥理部分的考試,使學員在野外采藥認藥的實踐基礎上,進一步提升理論知識的認識,不僅起到了“溫故而知新”的作用,而且能遵循藏醫藥特有的理論和實踐要求,按適時、實地采集,按規范炮制和加工,做到臨床合理用藥,促進醫務人員在今后的工作崗位上更好地開展藏藥學服務,為藏醫藥發展奠定良好的基礎。