《西藏文學》主編次仁羅布為我盟作者作小說創作專題講座1.JPG      為了進一步提升我盟作家的創作能力,激發作家隊伍的創作熱情,9月3日,在中國少數民族文學論壇舉辦期間,內蒙興安盟文聯邀請國內著名作家、“魯迅文學獎”獲得者次仁羅布先生舉辦小說創作專題講座,興安盟文聯主席包立群、文聯副主席白玉林、作家協會、文藝評論家協會、文學翻譯家協會相關負責人和協會會員聆聽了此次講座。

《西藏文學》主編次仁羅布為我盟作者作小說創作專題講座3.JPG      次仁羅布畢業于西藏大學藏文系,獲藏文文學學士學位,曾擔任第七屆茅盾文學獎評委,現為中國作家協會全委會委員,西藏作家協會常務副主席,《西藏文學》主編,一級作家。西藏自治區學術帶頭人,中宣部文化名家暨“四個一批人才”,西藏民族大學駐校作家。小說《殺手》獲西藏第五屆珠穆朗瑪文學獎金獎,入選“2006年中國年度短篇小說”和“中國小說排行榜”、入選《21世紀中國當代文學》(英文),并被翻譯成韓語;短篇小說《放生羊》獲第五屆魯迅文學獎;中篇小說《界》獲第五屆西藏新世紀文學獎;小說《神授》獲2011《民族文學》年度獎,在民族文學方面成就斐然。

     次仁羅布老師以個人的文學夢想到后來從事文學創作的親身經歷為主線,與聽眾分享了小說創作的經驗體會。他既旁征博引又條理清晰地講解,強調敘事點選擇、人物描寫、敘事策略、語言運用以及細節處理等在小說創作中的重要性。對于一些初涉小說創作領域的文學愛好者,次仁羅布老師著重講到可以先從短篇小說寫起,再逐步過渡到長篇,不要害怕失敗,持之以恒,一定會有收獲。在互動環節,大家就創作疑惑踴躍提問,次仁羅布老師給予了悉心解答。

《西藏文學》主編次仁羅布為我盟作者作小說創作專題講座2.JPG      此次小說創作專題講座讓大家充分享受了文學名家帶來的創作理念與創新思路,激勵著廣大基層寫作者繼續在多樣化的創作實踐中磨礪自己的筆力,進一步拓展文學視野,彰顯創作活力,創作出更多精品佳作。