日前,當代詩人施施然主編的《中國女詩人詩選2019年卷》由長江文藝出版社出版發行。藏族女詩人那薩作品入選。

       該詩選匯集了當代詩歌現場100位前沿實力女詩人作品,其中,既有翟永明、王小妮、李琦、海男、榮榮、娜夜等出生于50、60年代,榮膺過詩壇多種榮譽、獎項的大家,亦有90后玉珍、余幼幼等詩壇新銳。從入選詩人陣容來看,70、80后女詩人實力愈趨凸顯和穩定,占據總入選數量的62%,其中宇向、巫昂、尹麗川、扶桑、戴濰娜、春樹、鄭小瓊等人的詩歌寫作,代表著這個群體的創作高度。

       據主編施施然介紹,《中國女詩人詩選》旨在打造一個呈現當代前沿實力女詩人最佳創作成果的平臺。此前已連續出版發行了2017、2018年兩卷,反響很好。本卷以年代劃分,既方便了讀者以歷史的眼光觀察,那些成名并活躍于上世紀八、九十年代的女詩人,歷經時代的大浪淘沙,哪些詩人還在堅持創作并貢獻出了好的文本。這個越變越小的數據,因時間的磨洗而顯露出珍珠般的光澤。與此同時,我們也品嘗到來自85后、90后們的新鮮的詩歌經驗與語言異質感。而對于無論是生命狀態還是詩歌創作都在走向成熟、并正在成為詩壇中堅力量的70后和80后,在編選中,不僅要求她們寫出完成度較好的文本,更要求對題材的選擇與駕馭能力,技術、語言包括情感的創新性表達,以及詩意與思想所能到達的深度或高度上,須處于創新的、引領的位置。

mmexport1592913448144.jpg       那薩,女,藏族,又名那薩·索樣,青海玉樹人。曾獲第三屆蔡文姬文學獎、第八屆詩探索?中國紅高粱詩歌獎、首屆師陀小說獎?優秀作品獎、《貢嘎山》雜志2015年度優秀詩歌獎、第三屆唐蕃古道文學獎等。出版有詩集《一株草的加持》。