四萬五千顆紅珊瑚珠熠熠生輝,面目慈善的阿彌陀佛坐列正中,大大小小一眾佛教人物圍繞在旁,紅、白、綠、藍、黃各色疊加交織,長7.1米、寬5.68米的巨幅堆繡唐卡呈現出祈愿和諧安寧的美麗圖景……

       8月28日上午,“世界最大珊瑚堆繡唐卡”世界紀錄認證儀式暨“堆繡唐卡”藝術展覽交流會在四川省成都市郫都區三道堰鎮的“雪域唐卡”創作基地和三道堰鎮古城村“榟苑”分別舉行。這幅唐卡被吉尼斯世界紀錄官方認證為“世界最大珊瑚堆繡唐卡”,世界紀錄(WRCA) 英國官方代表向甘孜州籍畫家五金多吉頒發了世界紀錄認證書。

       這幅堪稱巨作的“世界最大珊瑚堆繡唐卡”由五金多吉和7位學生歷時兩年共同完成。該作品總面積達到43.736平方米,創作過程中使用48500顆紅珊瑚珠制作,最終該作品以“人物元素最多”“珊瑚寶石用料最多”兩個之最而被世界紀錄認證機構(WRCA)收入了世界紀錄名錄。

       該唐卡主要創作者五金多吉是四川甘孜州德格縣人,為噶瑪嘎孜畫派非遺傳承人,曾被評定為國家一級美術大師、“大國非遺工匠”。他主要以創作獨樹一幟的“堆繡唐卡”而遠近聞名。

       “其初衷是向甘孜州建州70周年獻禮!”五金多吉表示,隨著國家對民族傳統文化保護力度的不斷加大,加上外界對唐卡文化關注度的不斷升溫,堆繡唐卡這門古老的藝術已經煥發出新時代的光亮,成為保護和傳承傳統文化的重要載體,“這幅畫意在表達對康巴文化發祥地——甘孜州的美好祝福,用特殊的藝術形式體現新中國第一州生機勃勃的面貌?!?/p>

       據悉,堆繡是從我國古代流傳至今的一種民間手工藝制品,起源于唐代,發展于清代,藏語稱之為“格直卜”或“規唐”,是藏族所特有的藝術品種之一,包括刺繡和剪堆,是用綢緞制作的一種唐卡。其具體制作方法是用各色棉布、綢、緞剪成所設計的各種圖案形狀,精心堆貼成一個完整的畫面,然后用彩線繡制而成。堆繡唐卡在康巴文化中,可謂獨樹一幟。

       “在甘孜州,康巴文化歷經千年洗禮而生機勃發,既有豐富多樣的文化形態,又是寶貴的文化資源,這就為推動文化產業化和市場化提供了基礎?!钡綀鰠⒓踊顒拥目蛋臀幕芯吭涸洪L牛麥青云表示,希望涌現更多優秀的文化藝術工作者,從康巴文化資源寶庫中,提煉題材、獲取靈感,不斷推出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作。

       湛藍的天空下,這幅珊瑚和絲綢的彩色“浮雕”,正煥發出奪彩的光芒。

       據悉,近年來,甘孜州深入挖掘、傳承、發揚優秀傳統文化,目前全州已有國家級重點文物單位18處、省級重點文物保護單位71處、州級重點文物保護單位208處,縣級重點文物保護單位753處、省級重點古籍保護單位3處。通過深入挖掘整理和評價申報,甘孜州已擁有格薩爾、藏戲、德格印經院雕版印刷技藝、藏醫藥浴法共4項世界級人類非物質文化遺產項目,同時,還成功申報公布國家級非遺項目24項、省級非遺項目61項、州級非遺項目129項、縣級非遺項目109項,公布國家級非遺傳承人11人,省級非遺傳承人60人,州級非遺傳承人293人。目前,甘孜全州世界級、國家級非物質文化遺產項目數量及各級各類重點文物保護單位總量均位列四川省第一。