7月6日,記者從德格縣獲悉,經中國民間文藝家協會考察論證,正式發文決定命名四川省甘孜州德格縣為“中國藏族傳統手工藝之鄉”,這是該縣繼“康巴文化發祥地”“英雄格薩爾王故里”“南派藏醫發展中心”后再添一塊金字招牌。

      命名決定指出,藏族民間工藝,既是生產的技藝,也是生活的藝術,是中華民族的一支活態文脈,蘊含著獨特的造物思想、審美意識、技術能力、倫理觀念,反映藏族民眾的心理結構、精神訴求乃至集體記憶。德格縣地處川青藏三省區結合部,素有“康巴文化中心”的美譽。該縣麥宿片區是久負盛名的藏族傳統手工藝重鎮,歷史久遠、積淀深厚、種類繁多、傳承有序,至今活躍著一大批民間手工藝藝人。

       近年來,德格縣委、縣政府高度重視民族民間工藝的傳承保護與發展工作,因勢利導、因地制宜,創造了“黨建引領+產業園區+龍頭企業+扶貧車間+家庭作坊”的多維發展模式,注重規模效應、品牌效應,實施鄉村振興、文旅融合,積極倡導地域文化助力脫貧攻堅,措施得力、成績顯著。