微信圖片_20200704161112.jpg       7月3日,由西藏自治區住建廳主管,拉薩市設計院主辦的“青藏極地建筑文化講壇”在拉薩市香格里拉酒店正式開壇,標志著青藏極地建筑科研事業進入新的發展時期。講壇活動由中國民族建筑研究會藏建專委會秘書長馬扎.索南周扎主持,拉薩市設計院常務副院長王慧琳女士致開壇詞。東南大學建筑學院龔愷教授進行了題為“地之緣-中國民居與鄉土聚落”的主題講座。并于現場聽眾就鄉村振興和生態文明視野下青藏地區民居聚落與徽州地區民居聚落的歷史文化、生態機制、發展模式,展開了積極熱烈的討論。為與會的西藏自治區住建廳、科技廳、社科院、西藏大學等數十家相關政府部門、科研機構提供了觀點獨特且有價值深遠的思想觀點。

微信圖片_20200704161132.jpg       活動結束后,在對拉薩市設計院常務副院長王慧琳女士和中國民族建筑研究會藏建專委會秘書長馬扎.索南周扎先生的采訪中獲悉:“本次活動是拉薩市設計院西藏傳統建研究中心整體青藏極地建筑科研戰略的重要內容,旨在創造一個內地與青藏地區學科交流探討的平臺、了解青藏極地建筑科研事業的窗口,以及為藏區相關黨委政府部門提供科學建議、智力支持的渠道。發揮社會力量助力青藏地區城鄉建筑、遺產保護、生態事業的發展。未來五年,拉薩設計院將與中國民族建筑研究會優勢互補、戰略合作,依托拉薩市設計院-西藏傳統建筑研究中心,在青藏極地建筑歷史文化、青藏極地建筑文化遺產保護、青藏極地人居環境綠色生態問題等方面展開系列課題研究?!?/p>

微信圖片_20200704161124.jpg       拉薩市設計院常務副院長王慧琳女士說:“今天主持講壇的馬扎老師和龔愷老師就剛從阿里考察歸來。他們就是研究中心本土學者和內地學者合作推進青藏極地建筑學科研究的典型代表。明年是中國共產黨建黨百年華誕,也是拉薩市設計院西藏傳統建筑研究中心首批科研成果預計產出的時間。研究中心科研人員正在內地科研機構及社會各界的支持和指導下,滿懷熱情、深入極境,開展田野調查、遺產測繪、文獻整理,為明年首批科研成果獻禮建黨百年華誕積極努力?!?/p>

微信圖片_20200704161314.jpg       2017年8月19日,習近平總書記在發給中國科學院青藏高原綜合科學考察隊的賀信中指示:“青藏高原是世界屋脊、亞洲水塔,是地球第三極,是我國重要的生態安全屏障、戰略資源儲備基地,是中華民族特色文化的重要保護地?!?/p>

       隨著青藏高原在國家戰略乃至全球影響中重要地位的顯現,以青藏高原為方向的學科研究蓬勃發展。青藏高原人居環境生態問題、青藏地域民族建筑文化及青藏建筑文化遺產保護的研究越來越引起各級黨委政府、社會各界的重視。人居環境是青藏高原極地生態體系的重要組成和影響因素,是青藏高原族群社會的承載單元,更是青藏特色文化生發傳承的重要物態載體。以青藏高原極地建筑和極地人居環境生態為對象的學科研究不僅并具有本土特色,更符合國家戰略的需要,并獨具的極地生態的全球影響和邊界示范。

       2017年拉薩市設計院在自治區、拉薩市兩級黨委政府先關領導的指示下,以院內在民族建筑歷史文化研究方面有專長的建筑師為骨干,成立了西藏傳統建筑研究中心,致力于青藏極地建筑學科研究。2019年國家民委下屬中國民族建筑研究會與拉薩市設計院達成戰略合作協議,并聯合組織構建研究團隊,共同推進西藏傳統建筑研究工作。