與中國各大高校每年夏季迎來“畢業季”一樣,青海省藏語系佛學院7日舉行學銜授予儀式暨畢業典禮,首次授予“智然巴”中級學銜、“禪然巴”初級學銜。

       2018年9月,中國藏語系高級佛學院、青海省藏語系佛學院聯合開辦第十五屆佛學大專(青?;罘?班。今年7月7日,該班的25名學員,修完兩學年課程,獲頒畢業證書,獲贈法衣。

       2016年9月,青海省藏語系佛學院開辦首屆學銜班,經過四年學習,智然噶依班、禪然帕慈班、禪然修心班的96名學員,完成畢業實習和畢業論文答辯,修完課程,順利畢業,并獲頒畢業證書,獲贈法衣。

       據記者了解,經過嚴格資格審查和三天激烈的辯經考試,上述智然噶依班26名學員獲得“智然巴”(相當于碩士學位)中級學銜,獲得中級經師資格;禪然帕慈班34名學員、禪然修心班26名學員獲得“禪然巴”(相當于學士學位)初級學銜,獲得初級經師資格。上述學員獲得相應學銜證書和經師資格證書。

       青海省委常委、統戰部部長公保扎西說,希望學員們堅持聞思修,取得新成就;珍惜榮譽,不負眾望;愛國愛教,適應社會;學以致用,全面發展?!皻v代藏傳佛教高僧博覽群書,知識廣博。作為藏語系佛學院培養出來的新型僧才,希望大家把畢業作為一個新的起點,學以致用,精益求精,不斷提高自身綜合素質?!?/p>

       “這是喜悅而又莊嚴的時刻,”第十五屆佛學大專(青?;罘?班學員阿智仁青多杰說。