“把論文寫在大地上,把成果留在農戶家中?!痹谇囡斋@的季節,記者從多個渠道證實,西藏自治區農牧科學院黨組副書記、院長尼瑪扎西在西藏自治區阿里地區出差途中不幸發生車禍,經搶救無效,于2020年9月5日17時57分在阿里逝世,終年55歲。

西藏青稞領域首席科學家尼瑪扎西逝世1.jpg圖為尼瑪扎西(資料圖片)

  9月7日,記者在西藏自治區農牧科學院官網上看到,網站首頁已設置為黑白色,刊有“沉痛哀悼敬愛的尼瑪扎西同志和秦愛瓊同志”字樣。

  西藏日報微信公眾號也在今天上午推送了《悼念!尼瑪扎西同志逝世》的文章?!疤焯脹]有往來的車馬,大地滿是青稞的金色?!薄笆澜缜囡?,西藏青稞領域首席科學家,西藏農科的領軍人,深感痛惜、一路走好!”此文一經刊發,許多網友留言悼念和緬懷。

  尼瑪扎西出生于西藏自治區山南市扎囊縣,1986年7月參加工作。1989年開始,他一直潛心青稞的良種研究和推廣。作為西藏青稞科技重大專項、西藏農作物育種的首席科學家,尼瑪扎西帶領創新團隊先后主持選育出了20多個青稞新品種(系),其中“藏青148”“藏青690”“藏青2000”等成為西藏適宜地區的主栽品種,為西藏自治區年糧食總產量突破100萬噸做出了重要貢獻。