國家一級保護瀕危鳥類黑鸛現身瑪多縣1.jpg       7月7日,我國一級保護瀕危鳥類、白俄羅斯國鳥——黑鸛首次現身黃河源頭的瑪多縣。

國家一級保護瀕危鳥類黑鸛現身瑪多縣2.jpg       黑鸛是一種體態優美、體色鮮明、活動敏捷、性情機警的大型涉禽。成鳥的體長為1-1.2米,體重2-3千克;嘴長而粗壯,頭、頸、腳均甚長,嘴和腳紅色。全身羽毛除胸腹部為純白色外,其余都是黑色,在不同角度的光線下,映出變幻多種顏色。

       據了解,黑鸛大多數是遷徙鳥類,只有在西班牙為留鳥,僅有少數經直布羅陀海峽到非洲西部越冬。2019年8月,黑鸛曾現身新疆巴音布魯克草原濕地。它以魚為主食,也捕食其它小動物。棲息于河流沿岸、沼澤山區溪流附近,機警而膽小,聽覺、視覺均很發達,常單獨或成對活動在水邊淺水處或沼澤地上,有時也成小群活動和飛翔,營巢于偏僻和人類干擾小的地方。

       在俄羅斯東部和我國繁殖的種群,主要遷到長江以南越冬;遷徙時常成10余只至20多只的小群。