甘肅卓尼鄉村游催熱“藏家樂”:打工族返鄉當老板1.jpg企業不定期組織當地中小學生參加環境保護教育活動。

       普達措國家公園位于滇西北“三江并流”世界自然遺產腹心地帶,屬于“三江并流”世界自然遺產哈巴雪山片區,自然資源豐富、生態多樣性保存完整,具有較高的科研和科普價值,總規劃面積602平方公里。以高山湖泊、雪山草甸、原始森林、地質遺跡、民族風情、宗教文化為主,融豐富的生物多樣性、景觀多樣性、文化多樣性為一體,以其獨特性、珍稀性、不可替代性和不可模仿性著稱,具有很高的保護價值和展示價值。

       據統計,普達措國家公園范圍內有國家Ⅰ級保護植物5種,國家I級重點保護野生動物4種,國家I級重點保護鳥類6種。普達措國家公園科普教育基地自掛牌以來,立足資源優勢,不斷深化科普工作的新途徑,新方法,初步形成了具有特色、自成體系的科普宣傳教育模式。

       資源——人與自然共生共榮

       國家公園是世界廣泛采用,滿足人類精神需求,用于保護重要自然資源和文化資源的一種保護地模式,是實現生態環境的保護與開發利用雙贏的有效管理體制。國家公園在對生態系統、地質地貌和人類文化實施有效保護的同時,為公眾提供游憩和享受自然美景的場所,并開展科學研究、科學普及和環境教育,增強公眾的環境保護意識和國家意識,也帶動了香格里拉地區經濟社會發展,實現人與自然的和諧可持續發展。普達措國家公園通過引入國際標準化管理、確立“國家公園”新理念實現了景區管理理念的轉型,開創了社區居民參與保護的管理新模式,社區居民既是保護工作的參與者也是保護區重要的組成元素,普達措國家公園實現了環境保護主體的多元化,生態管理的精細化,實踐了一條獨具特色的國家公園旅游管理模式。

       香格里拉普達措國家公園,經過多年發展現已成為外來游客了解、本地居民熱愛的香格里拉自然與文化資源的重要窗口,它的成功組建,為云南省開展國家公園試點建設起到了開創性先河作用,普達措國家公園取得的經驗還被應用到迪慶州其他國家公園的建設和管理方面,并為其他國家公園的保護發展提供了各種援助。

       步入普達措國家公園內,映入眼簾的森林、雪山、草甸美景讓人嘆為觀止,當地村民們古樸自然的生活方式也恍若世外桃園,自然生態景觀資源和人文景觀資源相得益彰。自然生態景觀資源分地質地貌景觀資源、湖泊濕地生態旅游資源、森林草甸生態旅游資源、河谷溪流旅游資源、珍稀動植物和觀賞植物資源五大部分。人文景觀資源是為普達措國家公園自然生態景觀注入活的靈魂的藏族傳統文化,包括宗教文化、農牧文化、民俗風情以及房屋建筑等。

       在人類面臨的生態環境危機日益嚴峻的今天,面對保存完好的普達措國家公園生態環境,人與自然和諧共生體現出了保護區內少數民族“天人合一”傳統生態文化價值觀。普達措國家公園屬于亞高山寒溫性針葉林帶,共有種子植物485種,常見的國家和省級重點保護珍稀瀕危植物有松茸、油麥吊云杉、金鐵鎖、長苞冷杉、桃兒七、擬耬斗菜和穿心蓮子藨等7種。云南八大名花中,就有杜鵑、綠絨蒿、龍膽花、報春花等。除了植物,普達措還有國家級重點保護珍稀瀕危動物30種,其中一類保護動物有豹、林麝、馬麝、黑頸鶴、綠尾虹雉、斑尾榛雞、雉鶉、胡兀鷲8種;二類保護動物22種??梢哉f,普達措國家公園是一個珍稀動植物的大觀園。

       模式——探索創新中前行

       弘揚科學精神、普及科學知識、傳播科學思想、提倡科學方法是普達措國家公園科普工作的出發點和落腳點。以生態環境、自然資源保護為基本策略,通過較小范圍的適度開發,普達措國家公園實現大范圍的有效保護,既排除與保護目標相抵觸的開發利用方式,達到了保護生態系統完整性的目的,又為公眾提供了科研、教育的機會和場所,是一種能夠合理處理生態環境保護與資源開發利用關系的行之有效的保護和管理模式。

       公園依據國家公園建設要求,高度重視科普教育功能,普達措國家公園雖然在科研和環境教育功能發揮方面一直缺乏專業的技術團隊,但通過自籌資金、借助中科院、西南林業大學等科技和學術機構進行了水質、動植物等方面的科研工作,為日常經營管理工作提供技術支撐,并以此為依托,抽選出一些文化程度高、熱心科教事業的職工組成科普宣傳員和科普志愿者服務隊,構建了科普工作隊伍、科學教育基地、科普宣傳員、科普志愿者服務隊自上而下的科普網絡,有效地保證了科普宣傳工作有條不紊地開展。

       科普教育未來可期

       未來如何繼續保護與發展,如何繼續延展普達措國家公園科普教育功能,共建共享10多年來的發展成果?從省級到地方都有著明確的方向。

       普達措國家公園被列為全國十個國家公園體制試點區,下一步,將結合國家公園試點工作,按照總體規劃,將科普教育、研學教育及戶外活動相結合,開展戶外旅游項目,培養專業戶外指導員,在游覽、徒步過程中充分發揮資源優勢,利用新媒體、新技術、新視角積極向公眾全面科普公園動植物知識,最大化發揮科普作用。另外,普達措國家公園擬在新開拓的徒步線路上增設露營地、動植物識別導視牌等,促進提高教育與科普教授知識的實踐性,使科普工作更加深入人心,讓普達措國家公園成為科普教育的樂園。