一年一度的藏羚羊遷徙產仔已于近日結束。據統計,已有3600多只母藏羚羊通過青藏鐵路和青藏公路進入可可西里腹地卓乃湖產仔。

青??煽晌骼锝衲瓴亓缪蜻w徙產仔結束.jpg       圖為藏羚羊在遷徙過程中,可可西里管理處五道梁保護站工作人員采取臨時交通管制措施保護遷徙順利進行?!?/span>

       據青海三江源國家公園可可西里管理處五道梁保護站副站長尕瑪英培7月2日介紹,今年首批43只藏羚羊遷徙從4月30日開始,比去年有所提前。尕瑪英培說:“為了保護藏羚羊遷徙不受到人為因素干擾,保護站工作人員騎摩托車對遷徙路段進行巡護,遷徙過程中采取臨時交通管制,保證藏羚羊的生命安全?!?/p>

       統計顯示,今年共有3600多只藏羚羊通過遷徙通道前往可可西里腹地卓乃湖產仔。尕瑪英培說,每年遷徙數量并不固定,但總體遷徙數量保持增長。

       據記者了解,隨著藏羚羊遷徙結束,可可西里管理處派出工作人員進入有“藏羚羊大產房”之稱的卓乃湖保護站對即將產仔藏羚羊進行現場保護。

       每年5月至6月底7月初,會有來自新疆阿爾金山、西藏羌塘、青??煽晌骼锏牟亓缪蜻M入卓乃湖產仔,8月初母藏羚羊帶領出生不久的小藏羚羊開始回遷,返回各自棲息地。時至今日,藏羚羊為何長途跋涉遷徙產仔尚無權威解釋,因此也被人稱之為“可可西里之謎”。

       官方數據統計顯示,目前在青??煽晌骼锞硟葪⒌牟亓缪驍盗拷咏?萬只。經過保護,可可西里已經11年未發生盜獵案件。