為銘記歷史,弘揚偉大長征精神,再現中國工農紅軍長征在甘孜的輝煌成就,展示甘孜人民傳承長征精神,獻禮建州70周年。7月21日,歷史紀錄片《紅色甘孜》在康定舉行首映儀式,四川省甘孜州委常委、組織部部長姚彬參加首映式并致辭。

       姚彬在致辭中向參與制作的工作人員表示感謝。他表示,85年前,中國工農紅軍一、二、四方面軍先后進入甘孜州,活動期長達15個月,創造了飛奪瀘定橋、激戰飛越嶺、甘孜大會師等輝煌戰績,鄧小平同志評價“甘孜藏區人民對保存紅軍盡了最大的責任”。與此同時,習近平總書記在川藏青藏公路通車60周年時作出重要批示,指出甘孜是“兩路”精神的起源地,上世紀50年代,10萬筑路大軍懷著和平解放西藏、實現民族團結的崇高理想,以“讓高山低頭、讓河水讓路”的磅礴力量,征服二郎山、雀兒山,打通川藏公路一道又一道險關,用生命促使藏區走上社會主義康莊大道。

       姚彬指出,希望通過《紅色甘孜》教育片,大力弘揚長征精神和“兩路”精神,激勵甘孜各族干部群眾堅定信念、艱苦奮斗,頑強拼搏、甘當路石,務實篤行走好新時代的長征路,為美麗生態和諧小康甘孜建設貢獻力量。

       首映儀式上,《紅色甘孜》紀錄片主創人員集體亮相并分享了創作體會。此外,甘孜州著名歌手真知現場演唱了專門為該紀錄片創作的主題曲《紅紅的甘孜》。

       “作為一名土生土長的甘孜人,我很榮幸能參加今天的首映儀式?!都t色甘孜》讓我更加深刻了解到甘孜的紅色歷史,在以后的工作中,我將始終踏實工作,身體力行長征精神?!备首沃菝裾致毠す加堅谑子硟x式結束后激動地說。

       據了解,《紅色甘孜》系列紀錄片由甘孜州委組織部、甘孜州委黨史研究室、甘孜州廣播電視臺聯合拍攝制作,從開始創作到制作完成歷時半年時間。紀錄片總共分為《北上 北上》、《同甘之愛 魚水情深》、《永不褪色的紅》三集,每集時長17分鐘。以重溫歷史、追尋足跡、繼承精神為拍攝主線,以寫實的表達手法、宏大的敘事風格、樸素的甘孜實踐為展示視角,全方位、多維度地再現了紅軍長征在甘孜的艱難歲月,深刻講述了甘孜人民在新長征路上拼搏奉獻的精神追求。