豫藏合拍 電視劇《雪線》在西藏林芝舉行開機發布會.jpg圖為6月16日,電視劇《雪線》劇組在西藏林芝舉行開機發布會。

       6月16日,由西藏、河南兩地聯合打造的中國國家廣電總局(簡稱“廣電總局”)脫貧攻堅重點劇目--36集電視劇《雪線》在西藏林芝舉行開機發布會。

       據悉,作為西藏當代現實題材電視劇,《雪線》以改革開放、脫貧攻堅為時代背景,以新時期優秀大學畢業生歐陽南援藏經歷,以及當地藏族姑娘瓊雪卓瑪勤勞致富,改變貧困鄉村面貌為故事主線,全劇時間線為1994年中央第三次西藏工作座談會召開至今,歷史跨度近30年。

       《雪線》2019年入選廣電總局電視劇引導扶持專項資金“劇本扶持項目”名單,被列入廣電總局2019年重點扶持的8部電視劇項目、2020年重點推薦的22部扶貧奔小康重點劇目。目前該劇已在林芝開機拍攝,預計今年8月殺青,計劃于2021年在中國中央廣播電視總臺播出。

       “西藏的人文、地理和內地不同,在這塊土地上發生的故事也獨具特色?!薄堆┚€》劇組導演劉建華在接受中新網記者專訪時表示,該劇展示了援藏和扶貧工作,但更大的主題是改變,“在改變過程中描寫人物命運的變化,人物關系的變化,人物心理的變化,通過這些普通人的變化,來展示時代的變化?!?/p>

       雖然此前執導過多部影視作品,但劉建華坦言,在《雪線》前期拍攝中遇到的困難之大卻是前所未有的。西藏高寒缺氧讓劇組全體演職人員要比在內地多付出兩三倍的努力和精力,為保障藝術創作質量,大家只能從時間上下功夫?!皠〗M的司機私下里叫我們‘夜貓子劇組’‘黑夜騎士戰斗隊’?!?/p>

       由于主要拍攝地在林芝的鄉村,為克服雨季天氣變化無常帶來的影響,《雪線》劇組摸索出一套機動靈活的拍攝方案,下雨天拍內景,晴天拍外景,如果實在避不開就改成雨戲。

      演員鞏崢告訴記者,雖然拍攝過程中遇到很多艱辛,但他收獲更多的還是感動?!爱數卦馗刹康恼J真負責,村民的質樸善良都令我感動,每次進村拍戲,大家都會來打招呼,送點牦牛奶、酥油茶。經常會被他們的熱情所感染,讓我分不清自己是在戲里還是戲外?!?/p>

       作為一名人氣頗高的青年演員,鞏崢希望這部劇能夠為各個年齡段的觀眾所喜歡,“我飾演一個剛大學畢業就援藏的干部,在雪域高原完成脫貧攻堅的歷史成就中,實現了自我的人生價值,也借此寄望更多年輕人,能夠把個人理想建立在國家的使命上?!?/p>