康定市:鄉村旅游鋪就“情歌之鄉” 民眾“致富路”1.jpg318國道旁的水橋村。

      “我們這里不僅提供住宿,還可以在院落里吃燒烤、在采摘園里體驗采摘的樂趣,整個村莊夜景也非常漂亮……”4日,四川省甘孜州康定市若吉村村支書唐玉橋站在村口介紹道。

       9月初的康定氣候宜人,空氣清新,站在橋頭,對岸的若吉村在綠樹掩映中格外耀眼,鐵索橋蕩蕩悠悠,橋下的大渡河波光粼粼。野釣、采摘體驗、特色民宿……這些鄉村旅游的新業態給若吉村帶來了巨大的改變。通過房屋出租、經營接待、農特產品銷售等方式,當地的就業崗位不斷增加,村民的收益也不斷增多。

康定市:鄉村旅游鋪就“情歌之鄉” 民眾“致富路”2.jpg若吉村民宿。

      打掃客房、準備早餐、服務游客……今年52歲的楊林珍在若吉村的民宿工作,“我以前從來沒有想到,在我們家門口就能掙錢了?!睏盍终涫峭辽灵L的若吉村村民,從小時候翻山越嶺出村,到現在一個橋就能出村,楊林珍真真切切享受到了家鄉發展帶來的“紅利”。

      “情歌之鄉”康定市依托獨特的地理位置和自然資源,鄉村旅游發展如火如荼。位于折多山下的康定市水橋村距康定市區51公里,是少數民族聚居區,村莊沿有著“中國最美景觀大道”之稱的318國道呈帶狀分布。每年夏季,來自全國各地的游客開始了對“川藏線”的征服,這也給沿線的村民帶來了巨大的商機。

康定市:鄉村旅游鋪就“情歌之鄉” 民眾“致富路”3.jpg沿溪流分布的若吉村民宿。

       近年來,水橋村抓住商機,做好“進藏門戶”的文章,村民紛紛開起了民宿。

      “以前因為家里沒有勞動力,再加上還有兩個女兒讀書,我們家生活非常困難?!苯衲?7歲的藏族大媽仁青拉姆正在亮堂的廚房里收拾衛生,她家的民宿共有6間客房,旺季的時候基本都是滿客的狀態。仁青拉姆不僅開起了民宿,還在村里做保潔,收入相當不錯,大女兒也考上了大學。一家人的生活發生了巨大的變化。

       前來318國道“打卡”的游客不僅能在水橋村歇腳,還能享受當地的特色美食,買到蟲草等特產。游客的到訪不僅給當地的村民增加了經濟收入,還為這里的發展注入了新鮮的血液。當地村民為了能夠更好地和游客交流,很多村民自發學習漢語。游客還向村民普及了短視頻這一新興的傳播形式,讓村民借助短視頻等擴大自己民宿的知名度和影響力。