9月2日,由香格里拉石卡雪山景區主辦,迪慶無涯文化旅游公司、迪慶州旅游業聯合會鄉村旅游分會承辦的石卡財神山轉山節活動在石卡雪山景區舉行,云南省內外諸多徒步愛好者前來“丈量石卡雪山的周長”。

石卡雪山景區舉辦“丹巴日古節”徒步轉山活動.jpg徒步愛好者在石卡雪山景區進行徒步轉山。

       據悉,每年農歷七月十五,是藏族丹巴日古節(丹巴意為七月,日古意為轉山),也是香格里拉石卡財神山最熱鬧的節日。當地群眾自發進行徒步轉山活動,祈求風調雨順、國泰民安、家國昌盛、五谷豐登。

       早上8:30,徒步愛好者們在石卡雪山景區工作人員的帶領下,從香格里拉市城區出發,到景區最高點石卡神山舉行了簡短的祈福儀式,之后進行約8公里的徒步轉山,穿越了萬畝杜鵑林、靈犀湖、情人谷、奶拉河、藍月山谷、亞那青波牧場等景點。徒步愛好者們紛紛用手中的相機、手機記錄雪山的雄渾氣勢和美得讓人驚嘆的沿途風景。

       “這是我第三次來香格里拉,石卡雪山景區的秋天真是繽紛絢麗,高山杜鵑很有氣勢,樹干高、花朵大,野花到處都是,山林呈現出金黃、火紅、赭黃,雪山連著藍天,湖里的倒影把天地融合在一起,恰似明鏡,沿著彎彎曲曲的幽谷緩步而行,耳畔鳥鳴婉轉,一路上飽覽這絕美的秋景,怡然自得?!眮碜蕴K州的一名徒步愛好者說。

      “全程行走在高山峽谷和潺潺溪水之間,如畫的風景讓人如同在仙境中穿梭,這是一次‘心’的旅程,令人難忘?!眮碜越K的一名游客說。

       景區負責人表示,此次活動是促進景區復工復產的舉措之一。下一步,景區將把人文景觀和游牧文化資源結合起來,進行深度挖掘,打造纜車加徒步觀光、綜合生態文化旅游和村落民俗文化旅游等功能線路,力求全方位滿足游客觀光、戶外運動、軟式探險、徒步穿越、科學考察和民俗風情參與體驗等需求,并借助一些新媒體、自媒體及抖音短視頻更好地推向市場。