甘南州推進全域文化旅游產業發展紀實1.jpg       夏河縣阿木去乎鎮黑力寧巴自然村是甘南州實施生態文明小康村、環境革命升級版樣板村、全域旅游“一十百千萬”工程旅游標桿村。

甘南州推進全域文化旅游產業發展紀實2.jpg       臨潭縣八角鎮廟花山村打造17戶精品民宿,“花廬”民宿品牌影響力不斷顯現。

甘南州推進全域文化旅游產業發展紀實3.jpg       碌曲縣尕秀村去年共接待國內外游客80萬人次,全村52戶牧家樂戶均凈收入3萬元以上。

甘南州推進全域文化旅游產業發展紀實4.jpg甘南州處處可見美麗村景。

甘南州推進全域文化旅游產業發展紀實5.jpg景色優美的臨潭縣冶海天池。 

       藍天悠悠,白云舒卷游走;牧草青青,風吹草低見牛羊。悠然怡人的甘南美景讓人沉醉。無人機航拍鏡頭下,尕秀村帳篷城108頂大小各異的帳篷如同一顆顆璀璨的珍珠,組成了蓮花圖案,鑲嵌在秀美的草原上。品藏餐、唱藏歌、跳鍋莊,游客和牧民親切互動,帳篷內外也是好生熱鬧……

       近年來,甘肅省甘南藏族自治州將旅游業確定為首位產業和戰略性支柱產業,把文化旅游作為經濟新常態下新的增長點,生態保護的重要支撐點,轉型跨越的有效切入點,富民增收的主要著力點,堅持挖掘文化內涵,做大做強“全域旅游無垃圾·九色甘南香巴拉”特色品牌,走出了一條具有時代特征、地方特色的全域文化旅游發展之路,實現了旅游人數和綜合收入連續5年的“井噴式”增長。

      擦亮生態底色 實現綠色崛起

      一排排風情濃郁的藏家民居整齊排列,一條條筆直整潔的水泥道路通達各戶……乘車從碌曲縣城出發,沿國道213線向西南方向行駛20多公里,一座秀美的藏族村莊便映入眼簾。她就是碌曲縣尕海鎮尕秀村,是甘南州第一批建成的游牧民定居點。

四五年前,尕秀村還只有60多戶人家,群眾還住在帳篷里,過著居無定所、櫛風沐雨的游牧生活。

       “以前老人看病、孩子上學困難重重,牛、馬、人混住,衛生臟亂,影響健康?!睂τ谠浀逆匦愦?,碌曲縣尕海鎮鎮長阿斗記憶深刻。他說,全域旅游無垃圾樣板村建設讓尕秀村徹底變了樣。

       “把草原當作背景來烘托,把村莊當作風景來打造,把庭院當作盆景來培育?!辨匦愦逖杆偻晟屏擞不缆?、整村亮化工程,建設了村史博物館、文化廣場、光纖網絡、旅游公廁等基礎設施,牧村面貌煥然一新。村子越來越美,來尕秀觀光歇腳的游客也多了起來,牧民們也紛紛轉型為旅游從業者。如今,尕秀村已發展成為甘南州首個村級4A級旅游景區。

       甘南州是黃河上游重要的水源涵養地,多樣的景觀地貌、繽紛的民族風情吸引著中外游客。但過去很長時間里,頂著“九色香巴拉”光環的甘南因為傳統人畜混居的生產方式和亂堆亂放、亂倒亂扔的生活習慣,“臟亂差”現象非常突出。

       2015年開始,甘南全州上下深入踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,縱深推進城鄉環境綜合整治,加快建設生態文明小康村。在這場“環境革命”中,甘南州堅持以傷筋動骨之痛求脫胎換骨之變、以摧枯拉朽之勢求鳳凰涅槃之效,努力提升全州的整體“顏值”。

       夏河縣阿木去乎鎮安果村曾是一個落后的半農半牧型村莊,這幾年,通過下大力氣開展環境綜合整治,不僅文化廣場、污水管網、體育器材等設施一應俱全,村內主干道和巷道亮化、硬化率達到100%,綠化率達到90%以上,實現了“華麗蛻變”。

       “夏天欣賞花海草原,冬天與雪山牛羊為伴,安果村能領略牧區的多種景觀,具有發展民宿和體驗式旅游的獨特優勢?!闭绨⒛救ズ蹑傸h委書記旦正加所言,安果村發展旅游優勢得天獨厚,好風景給廣大農牧民帶來了“好錢景”。

       “以前,家里只有3間破舊的土坯房,3頭牦牛也養在院子里,還有兩個念書的孩子,生活很困難?!贝迕褙暠=懿颊f,這幾年,變化太大了。在黨和政府幫扶下,老院子變成了2層8間藏式牧家樂。旅游旺季,民宿就全部被旅游公司包下了,再加上旅游收入及帳篷城入股分紅,一年下來僅旅游一項就收入近兩萬元,成功甩掉了貧困的“帽子”。

       拉毛吉是安果村駐村幫扶干部,駐村已有6個年頭,親眼見證了安果村的發展過程。她說,環境好了,人的精神風貌也變了,以前村民對脫貧認識不足、衛生意識不強,從事生產不積極,致富意愿也不強;如今,每家每戶衛生干干凈凈,一大早就忙碌起了農業生產,摘了“貧困”帽子,大家滿滿的精神頭,致富意愿更強了。

       村民吃上“旅游飯” 催生旅游新業態

       青山聳翠,霧靄流云。天池冶海邊,馬兒悠然踱步,身穿五彩服飾的人們歡快起舞…… 8月的冶力關清爽怡人,如同一幅恬靜的山水畫卷徐徐展開。

       近年來,臨潭縣以建設冶力關大景區為切入點,逐步探索出一條以發展休閑觀光農業為主的生態旅游路子,利用農業自然環境、田園景觀、農耕文化等資源,為游客提供觀光、采摘、休閑等旅游服務。伴隨著鄉村旅游快速發展,農家樂這種新型服務產業在冶力關落地開花,越來越多村民在家門口吃上了“旅游飯”。

       走進冶力關鎮廟溝村“誠信”藏家樂,建筑造型錯落有致、古色古香,充滿濃郁的民族風情。老板趙懷忠告訴記者,在政府的補貼支持下,“誠信”藏家樂今年完成了軟硬件升級改造,不僅環境優美,餐飲品種質量進一步提升,充分滿足了漢藏群眾的口味需求,開業僅兩個月,營業額已達30萬元。

       目前,冶力關鎮已發展農家樂(藏家樂)210戶,直接帶動600多名貧困人口就業,間接為2000余人提供了就業崗位。

       為充分挖掘冶力關景區發展潛能,臨潭縣在冶力關鎮與八角鎮修建了環形景觀路,精心打造了八角鎮“八角花谷、十里畫廊”精品景區,推出了牡丹、萬壽菊觀賞等極具鄉土氣息的農業休閑體驗產品,八角鎮各村落也實現了“家園變花園、處處皆風景”的華麗轉變。

昔日的土坯矮房不見了,取而代之的是鱗次櫛比的小洋樓房……看著眼前的風景,八角鎮牙扎村老黨員李海峰感慨地說:“五年時間,村子徹底變了!現在沿著這條彩色景觀路,來的游客越來越多,我們的致富路也越來越開闊了!”

       “開農家樂到底賺不賺錢?當大家還在猶豫時,2018年我利用家中兩層樓房辦起了村里第一家農家樂?!崩詈7逭f,剛開始只提供住宿,現在還提供休閑娛樂、農家特色飯菜,野生中藥材、土蜂蜜等土特產銷售也納入了經營范圍,生意紅紅火火。在他的帶動下,全村也興起了辦農家樂熱潮。

       除了農家樂,冶力關大景區的民宿也別具特色,頗受游客追捧。八角鎮廟花山村因為有廟、有花、有山,成為當地政府重點打造的旅游景區之一。村里采用“政府引導+專業公司運營+農戶參與”發展模式,打造了17戶精品民宿,使民居變民宿,農民變股東。

       在其中一家“花廬”民宿,記者看到,除了常規客房,還設有酒吧、茶樓、書吧等功能房。推窗見山,開門遇花,小橋流水、白墻黛瓦的徽派風格建筑,讓游客仿佛置身江南水鄉。

       為確保全域文化旅游產業健康發展和鄉村振興戰略順利實施,去年,建設面積3.3萬平方米的甘南州全域旅游培訓基地(扶貧車間)建成投用。今年3月以來,該基地已承辦各類培訓班19期,培訓1600余人次,常態化培訓為全州文化旅游產業發展提供人才保障和智力支持。

       “一十百千萬”工程讓“珍珠”串成“項鏈”

       “看得見山水、記得住鄉愁、留得住鄉情?!睘檫M一步釋放文化旅游在助力脫貧攻堅、實現全面小康、促進鄉村振興等方面的蝶變效應,甘南州委州政府研究決定,從2019年10月起,在全州范圍創新打造“一十百千萬”工程。即做大做強“全域旅游無垃圾·九色甘南香巴拉”這一特色品牌,著力打造十五個叫響全國的文化旅游標桿村,探索創建一百個全省一流的全域旅游專業村,加快建設一千個具有旅游功能的生態文明小康村,創新培育一萬個精品民宿和星級農家樂。

        夏河縣黑力寧巴村就是15個文化旅游標桿村之一。

       近年來,隨著生態文明小康村、環境革命升級版樣板村建設,以及旅游標桿村項目落地實施,曾經靠天吃飯的貧困村一躍成為213國道沿線“最美藏寨”之一。

       “在政府支持下,我家院子和房屋不僅修葺一新,還打造出了用于接待游客的4間民宿,一家人也吃上了‘旅游飯’?!焙诹幇痛宕迕癫抛寲|知欣喜地告訴記者,家庭年收入由不足3000元一下子增加到3萬多元,鄉村旅游帶來的是“真金白銀”。

       黑力寧巴村駐村幫扶工作隊隊長后尕俊表示,面對新的歷史機遇,黑力寧巴村將依托區位優勢,深入挖掘自然資源和民俗文化稟賦,著力開發高端帳篷營地、自駕車營地、精品民宿、民俗體驗等特色旅游業態。同時,積極開發乳制品、毛絨加工、游牧生活體驗等特色旅游產品,鼓勵農牧民積極投身鄉村文化旅游產業,真正把黑力寧巴村建設成叫響全國的文化旅游標桿村。

       碌曲縣貢去乎村位于則岔石林景區入口,依山傍水,景色秀麗迷人。近年來,得益于碌曲縣生態旅游戰略的全面落實,貢去乎村基礎設施條件得到了極大改善。貢去乎村村民積極發展藏式旅游業,還成立了藏家樂、牧家樂旅游專業合作社。

       53歲的貢保扎西是貢去乎村的村支部書記,帶頭在村里辦起了第一家藏家樂——“扎西藏家”。

       “我們村擁有優越的自然風光、淳樸的民俗風情?,F在,村里12戶人家都辦起了藏家樂,在7月至9月的旺季里,每家的純收入在5萬至6萬元?!必暠T髡f道。

       29歲的周加是貢保扎西的二兒子,大學畢業后,他選擇回鄉創業。這個年輕人的回歸,給村子發展帶來了新的活力。他不僅開辟了藏家樂網絡宣傳及房間預定渠道,還開辦起電商服務站,銷售糌粑、曲拉、蕨麻、野蘑菇等當地農特產品及手工藝品。

       “如今,貢去乎村又被州上確定打造為全域旅游專業村,村子將會變得更加漂亮,游客也會越來越多,我們的生意也定會越來越紅火?!睂τ诖遄游磥淼陌l展,周加充滿了信心。

       在“一十百千萬”工程實施過程中,甘南州堅持以“千”為基礎,“一”在“千”中立、“十”在“千”中挑、“百”在“千”中選、“萬”在“千”中建,在揚長補短中體現特色,在精益求精中追求卓越。堅持以文賦景、以情詠景、情景交融,把文化底蘊融入項目建設全過程,把文化創意植入景觀塑造各環節,把文化符號嵌入鄉村旅游各領域。堅持一村一組仔細雕琢、一家一戶認真打磨、一產一業精心培育,真正把大草原上的村莊裝點成鑲嵌在全域旅游大環線上的珍珠瑪瑙,推動廣大農牧村由“生態腹地”向“綠色高地”轉變。