甘南夏河借非遺節慶展藏族風情 引客“探秘”推文旅發展1.jpg       8月22日至24日,“中國·九色甘南香巴拉·夏河第三屆拉卜楞香浪節”在夏河縣賽欽草原舉行。

       “去年就和親友們說好了,今年香浪節來我家草原過?!备拭C甘南藏族自治州夏河縣藏族小伙齊扎說,他提前好幾天就在草原上扎好了帳篷、搭起灶具,擺好飲料水果,來迎接遠方的親友。

       22日至24日,“中國·九色甘南香巴拉·夏河第三屆拉卜楞香浪節”在夏河縣賽欽草原舉行?,F場5萬多各族民眾歡聚一堂,載歌載舞共慶這一非遺慶典。

甘南夏河借非遺節慶展藏族風情 引客“探秘”推文旅發展2.jpg當地民眾歡慶香浪節。

       夏河縣位于甘南高原北部,因藏傳佛教文化獨特,風情濃郁而有“小西藏”之稱?!跋憷斯潯北闶窃从诶防闼律嗣磕晖獬霾杉静?,逐漸演變成僧俗一同郊游。如今,已成為一年一度親友相聚的草原佳節。

       節日期間,賽欽草原上搭起了上百頂帳篷,帳篷里三條長桌上擺滿了果飲,四周鋪著藏式地毯。一般年長的老者們在帳篷內就餐敘舊,隔壁稍小的白帳篷是孩子們玩?;蛭缧莸牡胤?。后方還有一個廚房帳篷,這里也是女人們做飯拉家常之地。

       白天,大人們坐在一起喝酒聊天,孩子們在草叢中追逐打鬧。隨著夜幕降臨,姑娘小子們在草原上架起篝火,跳鍋莊。

       來自山西的游客王子涵帶著妻子和孩子一路開車至此,他說,沿途的風景特別美麗,進入甘南之后,真應了那句“最美的風景在路上”?!皽惽稍谙暮佑錾狭讼憷斯?,喝著酥油茶,跳著鍋莊舞,孩子特別喜歡這里?!蓖踝雍χf。

甘南夏河借非遺節慶展藏族風情 引客“探秘”推文旅發展3.jpg       8月23日,拉卜楞高原半程馬拉松在甘加秘境景區鳴槍開跑。

       香浪節的活動很豐富,有拉卜楞則柔大賽、音樂節、篝火晚會和千人鍋莊舞以外,還有拉卜楞高原半程馬拉松賽。

23日,2020年夏河拉卜楞高原半程馬拉松在甘加秘境景區鳴槍開跑,該賽事吸引了來自全國各地2000余名跑步愛好者,在平均海拔3100米的賽道上冒雨參賽。

       當天白霧靄靄,陰雨綿綿,給神秘的甘加秘境又增添了一份神韻?!斑@是第一次在這么美麗且神秘的高原地區參加馬拉松賽事,心情也和景色一樣美麗?!眮碜糟y川的參賽隊員陳蕊說,雨天很適合跑步,當天的成績也比往日好許多。

       來自臨夏的楊小青和朋友一起參加了此次比賽,她說:“一路經過了八角城古遺址、白石崖寺院、甘加秘境大峽谷等自然人文風光,就好像是在畫中奔跑一樣?!?/p>

       夏河縣委副書記汪磊翔介紹說,該賽事旨在進一步挖掘和宣傳夏河縣文化旅游資源,全力推動夏河縣文化旅游深度融合發展,全面提升夏河文化旅游影響力和知名度。

       夏河縣縣長張志紅介紹說,2020九色甘南香巴拉拉卜楞香浪節是整合該縣旅游資源、宣傳旅游產品、推進區域合作的重要平臺,是鞏固提升全縣脫貧攻堅成果、促進產業提質升級,未來將進一步提升夏河“世界藏學府·中國拉卜楞”的旅游品牌新形象。