說起甘孜旅游,海螺溝、稻城亞丁……這些景區你一定耳熟能詳,其實甘孜旅游還有一些鮮為人知的康藏秘境。7月3日,筆者從四川省甘孜州文化廣播電視和旅游局獲悉,今年甘孜州將推出“絲路甘孜 ·康藏秘境”旅游新線路,邀請游客前往體驗別具一格的甘孜新風情。

       探秘絲路 甘孜州北路8縣串出旅游新地標

       去看神山草原、去聽雪域姑娘的高聲歌唱、去草原跳鍋莊、去賞藏戲書法、去尋訪古老的雕版印刷……據悉,此次甘孜州推出的“絲路甘孜·康藏秘境”新線路為甘孜北線旅游,包含道孚、甘孜、爐霍、新龍、德格、白玉、石渠、色達8個縣,每個縣都有自己獨特的旅游特色。

       這條新線路究竟有哪些不一樣?有些什么好玩、好看的?對此,筆者采訪了甘孜州文廣旅局局長劉洪。他說,甘孜州旅游資源豐富,長期以來受到游客青睞,去年有3000多萬游客走進甘孜。此次推出新線路,是想讓游客在體驗稻城亞丁等熱門景點之外,可以去探尋不一樣的甘孜州秘境。

       唱民歌、跳鍋莊 康藏秘境讓人停不下來

       劉洪告訴筆者,這8個縣串聯起來的新線路屬于甘孜旅游的北線。其中,道孚縣是中國藏民居藝術之都,可以看到完整而有特色的藏族民居,使用白墻紅(棕)壁窗,“品”字滴水檐,一樓一底或二樓一底,排列有序、十分漂亮。

       在甘孜州北線腹心地帶的甘孜縣,擁有世界上最長的史詩──《格薩爾王傳》,還有特色康巴民族舞蹈鍋莊甘孜踢踏。劉洪說,喜歡唱歌的游客可以到爐霍縣體驗一把山歌,這里是中國西部藏族山歌之鄉,從高山到低谷,從牧區到山村,或是屋場院落,爐霍山歌遍及各個角落;同時,爐霍縣還被中國文化部授予唐卡藝術之鄉。

       德格縣是康巴藏文化的核心區,德格印經院是迄今中國最大的藏文印經院,擁有藏文印版近30萬張,現仍保留有整個藏區最古老、最完整的印經工序。

       新龍縣境內在雅礱江上有僅剩的唯一一座藏式伸臂橋。

?       白玉縣的河坡金屬手工鍛造技藝是國家級非物質文化遺產,當地工匠以金、銀、銅、鐵等金屬為原料,輔以木料、動物皮毛等原料,生產、加工成各種器具。石渠縣擁有世界最長的石經墻──巴格瑪尼石經墻,該墻全長1.7公里、高3米、厚2-3米,全部用瑪尼石整齊堆砌,至今約300多年。

       此外,新線路中的色達縣是非常值得一去的地方,這里擁有最具擬人化建筑風格的格薩爾藏寨,它的建筑風格與其他藏族建筑風格完全不一樣,特別適合拍照打卡。同時,這里還有國家級非物質文化色達藏戲。

       破除瓶頸迎客來 五大抓手促旅游提升

       筆者了解到,為促進旅游高質量發展,去年以來,甘孜州著力在破除“瓶頸”上下功夫,從行業監管、旅游發展、旅游形象、旅游服務和培訓五個方面入手,全面提升甘孜旅游,并在四川省率先完成涉旅從業人員持證上崗和全員培訓工作。甘孜州堅持把標準化建設作為文旅行業規范管理的基礎性重要工作,按照“無證不上崗、上崗必有證”的工作要求,扎實推進持證上崗工作,全面加強涉旅從業人員規范化、專業化、職業化建設。截至目前,甘孜全州已完成16443名涉旅從業人員持證上崗工作,甘孜州旅游服務質量及旅游行業形象得到較大改觀。