藏地“月光城”走過1300年 古城重生風華正茂1.jpg圖為獨克宗古城夜景。

      傍晚時分,下弦月爬上雪域高原天空,“月光城”獨克宗被“點亮”。籍著16℃涼風,記者近日跟隨熙熙攘攘的游客走進古城,明凈的石板、精致的民居、古樸的街道、秀美的龜山、金碧輝煌的大轉經筒……與月光交錯,形成一幅古色古香的藏式美景圖。

      “獨克宗”在藏語中包含兩層意思,一為“建在石頭上的城堡”,另為“月光城”。獨克宗古城按照佛經中的香巴拉理想國建成,坐落于云南省迪慶藏族自治州香格里拉市,建城距今1300多年,曾是滇藏茶馬古道的樞紐及滇川藏物資中轉、文化、經濟交流中心,因其是目前中國保存最好、最大的藏族民眾群居性建筑而備受游客青睞。

       “古時,進藏馬幫在獨克宗集散,客商在二樓吃飯,騾馬拴在一樓吃草?!钡蠎c州資深藏文化專家勒安旺堆告訴記者,古城內有兩個廣場:一個是馬幫交易貨物的集市,一個是出售柴火的集市,“舊時,人們的交易是以物易物的原始方式?!?/p>

       勒安旺堆說,曾經古城內有條街叫“豬事街”,有幾家豬肉店鋪和烤酒坊;有條街叫“皮匠街”,主要是納西族制作皮革供應馬幫;有條“麗江街”,大研、束河等麗江地名會出現在店鋪的招牌上……商賈云集,熱鬧繁榮。

       “1957年,公路建成通車,獨克宗慢慢隨著馬幫的消失而衰落?!崩瞻餐言讵毧俗诔錾L大,“自那之后,古城不再為馬幫服務,卻繼續滿足著當地居民基本生活需求,有人打鐵,有人烤酒,有人畫唐卡……”

       上世紀90年代,香格里拉旅游業興起,“月光城”獨克宗逐漸被推向世界,到訪香格里拉的中外游客因它的古樸優雅而流連忘返。

       這樣的光景,持續到2014年。當年,獨克宗古城發生火災,庭院坍塌,滿目瘡痍,過火面積98.56畝,占古城核心保護區面積的17.8%。

藏地“月光城”走過1300年 古城重生風華正茂2.jpg圖為獨克宗古城內的龜山夜景。

       火災后,當地堅持“尊重歷史、尊重民族文化,修舊如舊、以存其真,建新如舊、以復其貌,舊中透新、以顯特色,重建與提升并重”的原則重建獨克宗古城。

       2016年,獨克宗古城再次以嶄新的姿態迎接四海賓朋。勒安旺堆說,“修復后的古城基本與原來一樣,添加了燈光效果,夜里更美了?!?/p>

       古城中心四方街,每天夜里一派喜慶、祥和,當地藏族民眾和游客翩翩共舞,跳著獨具特色的傳統民族廣場舞。在四方街抬頭仰望,可以看到世界上最大的轉經筒,映著金碧輝煌的燈光神圣而莊嚴地緩緩轉動。

       “獨克宗未來令人期待?!崩瞻餐颜f,目前云南省迪慶州正在對獨克宗古城實施提質擴容項目,依托藏區獨特的地域風貌、民族文化,以深厚的藏文化為發展之本,打造藏式特色小鎮。

       加之預計今年通車的香(格里拉)麗(江)高速公路與預計2021年通車的麗香鐵路,未來的獨克宗,將向更多人展示藏地“月光城”的迷人魅力。