6月10日,“你的遠方,我的高原”2020理塘喜馬拉雅百漢秀活動正式啟動,這也是2020甘孜山地旅游節系列活動之一。

       位于國道318線、地處康巴地區的四川省甘孜藏族自治州理塘縣,在喜馬拉雅文化中是連接漢藏兩地文化的重要通道。早在唐宋時期,它已是茶馬古道重鎮,如今的理塘在“一帶一路”戰略的實踐和“面向南亞開放”的大戰略中處于互聯互通、交流融合的前沿地帶,是連接青藏高原與南亞次大陸文化的中心、橋梁和紐帶。

       理塘所處的康巴地區游牧文明與農耕文明在此交匯,康巴先民們吸納青海、甘肅等地的黃河文化,四川、重慶的巴蜀文化,取彝族、納西族、傈僳族等多民族文化精華,孕育出康巴文化。

       隨著四川全域旅游持續快速發展,終年積雪的格聶神山,被格?;ò鼑睦硖脸?,一望無垠的毛埡大草原……讓理塘這座海拔4014.187米的“天空之城”成為最令游客心馳神往的旅游目的地。勇猛彪悍,策馬飛馳在毛埡大草原上的康巴漢子們也因旅游業發展聲名在外,更是康巴文化最形象的代表,高大、威武、剛毅、粗獷,骨子里、生命中對自然的敬畏造就的忠誠寫在臉上。

       6月10日, “2020理塘喜馬拉雅百漢秀”最美康巴漢子賽正式開啟報名通道。凡16-66周歲,身高超過180cm的男性藏族都可報名,報名選手須向主辦方提供文字版個人介紹、個人照片(藏式生活服裝照、藏式節日服裝照、西裝照、日常漢裝照)、自我介紹視頻15秒和才藝表演視頻30秒-1分鐘。

       即日起至7月10日,參賽者可關注“喜馬拉雅百漢秀”官方微博,了解參賽規則和賽事進程等相關事宜?;顒又荚谕诰蚶硖辽虡I價值,將理塘人、文、景,通過文創衍品、音樂影視基地建設、文化旅游體驗、品牌授權等手法呈現,通過邊民文化引領引導新一輪的文旅產品消費潮,同時提升藏區旅游文化新的審美與消費習慣。

       據了解,賽事設成都、甘孜、阿壩、云南、西藏、青海6大賽區,面向全國接受報名申請?;顒臃趾_x、初賽、復賽、決賽4個階段,選手最終將前往“天空之城”理塘角逐“最美康巴漢子”的10個席位及理塘宣傳片的出鏡資格。

       成為理塘“城市代言人”,除了豐厚的獎金,選手還將出現在理塘城市宣傳的各類媒體報道中,成為城市形象宣傳畫冊及宣傳片中“康巴漢子”的代表人物,成為風靡青藏高原的藏地明星。

       在此次賽事中,組委會特地在理塘知名景區毛埡草原、勒通古鎮打造比賽場地。毛埡草原是橫斷山沙魯里山脈中段最大的草原,也是中國海拔最高的草原之一。格?;ㄊ㈤_的7月,康巴百漢大秀在草原上演,充分展現出康巴漢子的野性魅力。