“還有位置嗎?”“排隊等得久不?”周末清晨七點,四川省道孚縣各卡鄉龍普村溫泉的預訂電話響個不停,溫泉值班工作人員扎巴仔細的在本子上記錄著每個預訂的電話號碼,來窗口咨詢的人員也不少,扎巴按照詢問人數先后順序實行排號并將號碼牌發放到每個顧客手中,值班室喇叭不時的喊著號牌,每天從早上八點一直忙到晚上十點,溫泉的生意十分火爆,遇到節假日或者是春節可能需要通宵值班,像扎巴這樣值班的村民有43人,每年可以值兩輪班,一年有3000元的收入。

       在澡堂內,另一名村民洛絨嚴扎正在用毛巾清理澡堂,并對周圍進行消毒后,下一位客人才能進入澡堂泡澡,作為溫泉務工人員,每清洗一個澡堂就有5元的收入,平均一天要清洗50個澡堂。

       龍普村的溫泉已經有近兩百年的歷史了,2017年以前都是村上的幾戶人家自行經營,部分澡堂由簡易的木板房搭建,基礎設施簡陋,為了充分利用好溫泉這一天然資源優勢,2017年8月龍普村在各卡鄉黨委政府的協調下,與縣國資公司達成協議,由縣國資公司集中經營管理,并對溫泉池的硬件設施進行提升改造,目前共有溫泉池17個,分為25元/池和40元/池兩個收費標準,全村43戶家庭輪流進行清潔務工,每清洗一個澡堂有5元的務工收入,另外的5元作為集體經濟收入。

      準備泡澡的尼瑪說:“最近降溫比較厲害,周末早一點和家人一起過來泡澡,既是給老人暖身也是一場家庭的休閑活動,早一點能夠清靜一些,泡一下整個人輕松不少?!?/p>

       村支部書記羅絨她姆介紹說,自從與縣國資公司簽訂協議以來,溫泉澡堂的基礎設施提升不少,并且在省公安廳的大力幫扶下,村內修建了公共停車場、休閑廣場和游客接待中心,改善了公共服務設施,提升了澡堂的格局,前來泡澡的人越來越多,特別是天氣好的時候,大家泡澡后還會在村內走一走拍拍照,有時候停車場都不夠用。2019年村上溫泉門票收入有58萬多,其中溫泉務工費有13萬多,集體經濟分紅有14萬多,我們計劃拿出一半作為現金分紅,剩下的留存為來年發展做準備。

       剛泡了澡的吳智勇是一名高原旅行愛好者,每年都在五月開啟高原旅游,他是經人介紹來泡溫泉的,他說五月的高原一切剛剛復蘇,氣溫還有點低,是與大自然親近的好機會,既能感受冰天雪地,又能看到春意盎然,泡上獨有的高原地質溫泉消除旅途疲勞,康養身心,體驗不一樣的旅行經歷。

       村上的第一書記馮震是四川省公安廳下派到道孚縣的扶貧干部,談起近兩年的定點幫扶工作和老百姓生活的變化,他一臉自豪,從只身到高原擔任第一書記到現在群眾親切的稱他為馮震阿哥,這其中投入了諸多的心血和感情。為充分利用好溫泉地熱資源,做好旅游推廣,打造高原溫泉旅游度假山莊,從2018年開始,馮震帶領村民在村內主干道兩側種植桃樹、柳樹等觀賞性植被,并在鄉黨委政府的帶領下引進忘憂草項目,擬打造“萬株桃花樹、千株柳樹林、百畝忘憂草”的花海景觀,特別是忘憂草項目,兼具了觀賞和經濟價值,目前在全村已種植80余畝,每年花期在7——9月,屆時溫泉和漫山遍野的忘憂草將成為村上一道美麗而獨特的風景,村上有的群眾也開始在著手規劃建設民宿,游客接待中心也即將營業,以后群眾的收入渠道越來越多,能夠使用的資源也越來越豐富,溫泉、花海、民宿、休閑娛樂等更多的項目,將會讓村民的致富路越走越寬。