2017年9月,西藏大學成立以校長紀建洲為組長的創新創業中心領導小組,并在西藏大學河壩林校區成立西藏大學創新創業中心(以下簡稱雙創中心)。雙創中心由西藏大學“夢立方”眾創空間與“夢立方”大學生創業孵化基地組成。

  9月2日,記者從西藏大學了解到,雙創中心以扶持大學生自主創業為核心目標,以公益性、示范性、專業性為主要特征,以搭建集政策理論研究、創業指導培訓和綜合服務為一體的創業孵化平臺為主要形式,力爭為在校大學生及畢業五年之內的大學生提供創業的有利條件和良好環境,進一步提高大學生自主創業的意識,由48名專家學者及創業者組成西藏大學生創新創業師資庫。

  西藏大學招生就業處相關負責人介紹,學校為鼓勵學生轉變就業觀念,引導自主創業,制訂相關《細則》試行,自主創業的在校生、應屆畢業生和上一屆畢業生,在當年 9月1日前自主創業的,并在學?!熬蜆I管理系統”中登記更新的創業學生均可向學校申請創業獎勵資金。截至目前,學校共獎勵71個項目,發放創業獎勵資金共計134.15萬元。

  成立至今,雙創中心組織創業學生相繼參加國家級和自治區級創業大賽,其中,進入自治區級復賽項目總數167個,進入全國賽項目總數13個,并先后被評為“全國大學生創新創業聯盟理事單位”“深化創新創業教育改革示范高?!薄白灾螀^級眾創空間”等。

  目前,雙創中心入駐企業達85家,涵蓋信息科技、互聯網、現代農業等領域,入駐企業包含返鄉創業企業和西藏籍大學生創業企業等,雙創平臺的成立帶動就業人數332人,西藏籍就業人數185人,西藏籍高校畢業生就業人數95人,西藏大學應屆畢業生就業人數22人,西藏大學往屆畢業生就業人數30人。