甘肅卓尼鄉村游催熱“藏家樂”:打工族返鄉當老板1.jpg圖為甘肅卓尼縣力賽村的“藏家樂”。

  盛夏時節,李尕拉草將羊肉餡放進包子皮,用手快速捏制,配合調好的辣椒、蒜泥和醋,一盤盤軟嫩可口的藏族特色美味——甘南藏包子即將出籠端給食客。

  李尕拉草是甘肅甘南藏族自治州卓尼縣力賽村一家“藏家樂”的老板。每到夏日,就是她最忙碌也最開心的時候?!昂玫臅r候一天能有四五千元的收入?!?/p>

  三年前,李尕拉草和老公依靠四處打工賺錢,一年下來掙2萬多元??吹街車従愚k了農家樂客源不斷,他們也萌生了在“家門口”做生意的想法。

甘肅卓尼鄉村游催熱“藏家樂”:打工族返鄉當老板2.jpg圖為李尕拉草展示“以獎代補”的獎牌。

  力賽村背靠國家4A級旅游景區大峪溝,旅游資源豐富。加上該村被列為生態文明小康村后,當地修建體育文化廣場、停車場、民俗廣場等基礎設施,改善了村容村貌,游客也逐年增多。

  李尕拉草和老公商量后決定自己“當老板”。他們一起學習廚藝,借貸了20多萬元開辦“藏家樂”?!拔覀冎鞔虿刈屣L味美食,還有藏包、羊肚菌,牦牛酸奶等特色小吃?!崩铈乩菡f,第二年就還清了賬。

  “去年力賽村生態旅游服務業收入突破3500萬元大關?!睋惔宕逦瘯魅瓮鯂冀榻B,該村將旅游資源轉化為經濟優勢,引導村民吃“旅游飯”?,F在村里八成以上的村民都開起了農(藏)家樂,自己當上老板,鄉村旅游成了新的致富路。

  可口的飯菜、干凈的庭院、淳樸的鄉風讓李尕拉草的生意一年比一年好。今年,李尕拉草還招聘了兩個鄰村貧困戶當服務員,每月開出3000元的工資,為周邊村莊的貧困戶提供了增收渠道。

  現在,李尕拉草住上新房子過上好日子,還添置了小汽車。她說,僅2019年,依靠“藏家樂”就有20萬元的收入。

  為了促進農(藏)家樂經營健康發展,卓尼縣設立農(藏)家樂“紅黑榜”,從環境衛生、飯菜質量、服務態度等方面進行定期考評,采取“以獎代補”方式給予獎補資金,助推鄉村旅游發展。

  李尕拉草家的“藏家樂”獲得“以獎代補”二等獎,當地政府獎勵了冰箱、冰柜和一套兒童游樂設施。李尕拉草計劃,明年在庭院里擴建兒童游樂園,吸引更多的游客來賞藏區美景,品藏族美味。