中海油“同舟工程”第二筆100萬善款落戶甘南地區“急、難”家庭1.jpg  8月21日,中海油(中國海洋石油集團有限公司)“同舟工程——‘救急難’行動”捐助儀式分別在甘肅省甘南州合作市、夏河縣舉行,來自合作市的67名“急、難”家庭代表和夏河縣的44名“急、難”家庭代表領取了共計100萬救助資金。據悉,這已是中海油連續第二年對甘南地區的“急、難”家庭進行捐助。去年,中海油已向甘南合作市、夏河縣兩地的“急、難”家庭發放了100萬救助金。

  據介紹,中海油“同舟工程——‘救急難’行動”由中海油公益基金會負責籌集善款,海南成美慈善基金對資金進行監管,甘肅多識愛心基金會負責具體實施執行。該行動旨在對甘南地區,特別是合作市、夏河縣兩地因遭遇突發緊急事件或意外事故致使基本生活陷入困境,乃至面臨生存危機的群眾,以及對醫療負擔沉重的城鄉困難家庭、因病致貧家庭。行動采取“一事一辦、特事特辦”的方式,實施的現金救助。

中海油“同舟工程”第二筆100萬善款落戶甘南地區“急、難”家庭2.jpg  行動具體實施執行方、甘肅多識愛心基金會秘書長李興江告訴記者,救助金額根據病情、家庭困難及“急、難”情況來確定,每人每次救助額度為5000—20000元。對于特困家庭的救助申請,可根據實際治療花費情況給予二次或多次救助。

  李興江介紹,甘肅多識愛心基金會充分發揮組織優勢,在項目資金的申請、撥付、使用等各環節上切實履行監管職責,穩妥地推進項目的實施,為婦女兒童貧困戶及其家庭“雪中送碳”,真正體現了項目的扶貧濟困的宗旨。

  中海油“同舟工程——‘救急難’行動”實施兩年以來,基金會深入開展走訪調研工作,積極和團州委、市委協調,帶志愿者走訪調研入戶。其中,2019年入戶兩次,走訪40人次,2020年入戶兩次,走訪50余人次。通過嚴把項目資金申請關和發放關,確保了救助金切實發揮作用,使得項目健康發展。

中海油“同舟工程”第二筆100萬善款落戶甘南地區“急、難”家庭3.jpg  資金發放儀式結束后,中國海油公益基金會副秘書長兼項目協調部部長魏文普一行,走訪慰問了獲得救助的困難群眾,給他們送去米、面、油等慰問品的同時,深入了解了受助群眾面臨的種種困難。

  面對發放的1萬元救助金和魏文普一行的關心慰問,受助群眾盧俊妻子馬蘭芳感激不已,她說,丈夫是三級視力殘疾,2017年又確診為慢性氣管炎、慢性心力衰竭、慢性肺原性心臟病、肺動脈高壓、淤血性肝損害等疾病。多年來,夫妻倆相依為命,又因長期治療生活異常艱難。

中海油“同舟工程”第二筆100萬善款落戶甘南地區“急、難”家庭4.jpg  “因無勞力無固定收入,這些年來全靠政府救助和低保維持生活?!蹦杲哐鸟R蘭芳雙眼噙滿淚水,她哽咽道:“這次能夠獲得救助,給了我們1萬元,又可以給老頭好好看看病了,我不知道咋說,真的是太謝謝了?!?/p>

  共青團夏河縣委書記桑吉卡多年來一直致力于志愿服務工作,他忙里抽閑,積極奔波,在本次捐助活動的前期走訪、申報、審核等工作中做出了極大的貢獻。

中海油“同舟工程”第二筆100萬善款落戶甘南地區“急、難”家庭5.jpg  李興江介紹,為做好中海油“同舟工程—‘救急難’行動”夏河縣專項救助資金的規范使用和管理,兩年來,桑吉卡帶領青年志愿者協會組織專門力量,在全縣14個鄉鎮(辦事處)與甘肅多識愛心基金會工作人員一起開展了全覆蓋走訪入戶工作,確保了救助資金落到真正需要的人手中。

  據了解,近年來,夏河縣青年志愿者隊伍不斷拓展志愿服務活動領域,著眼全縣縣經濟社會發展的實際需要,以弱勢群體和社會公益機構為重點服務對象,逐漸擴大服務范疇,不斷推進公益崗位的征集工作,廣泛開展長期性的、有針對性的服務活動,為困難群眾解決實際問題。

中海油“同舟工程”第二筆100萬善款落戶甘南地區“急、難”家庭6.jpg  看著基金會籌集的資金順利發放到切實需要救助的群眾手中,魏文普深感欣慰,他介紹,多年來,中國海油公益基金會組織開展了包括“大學生助學基金”“母親水窖”“啟聰行動”等眾多社會公益項目,每年用于捐助幫扶的資金過億元。自2019年“救急難”救助行動擴大到合作市、夏河縣以來,已累計發放救助金200萬元,救助患重特大疾病及遭遇其他“急、難”情況的貧困婦女、兒童及其家庭共計574人(次)。

  他表示,作為一家央企基金會,在黨中央、國務院的堅強領導下,中國海油公益基金會將始終不忘初心,高度重視社會責任的履行,努力踐行精準扶貧、精準脫貧,持續加大社會公益事業投入,在捐資助學、民生改善、弱勢群體救助等領域進行更為廣泛深入幫扶,并持續推動“同舟工程——救急難”等社會公益項目向定點扶貧援藏地區傾斜,不斷提高救助工作的質量和效益,全力推進“救急難”救助工作的縱深發展。