2020年度甘肅地區“愛助事實孤兒”項目推進會召開1.jpg       2020年4月月20日,甘肅多識愛心基金會聯合來自甘肅境內地縣14家社會組織在蘭州召開2020年度甘肅地區愛助事實孤兒項目推進會,各機構負責人和工作人員共計20人參加了此次會議。

       “愛助事實孤兒”項目由海南成美慈善基金會自2014年發起,2018年至今,甘肅多識愛心基金會作為樞紐機構與甘肅簡公益發展中心及地縣合作伙伴共同為全省15個地縣,累計為670名事實無人撫養兒童提供了150萬元的生活助學金支持和成長關注。

2020年度甘肅地區“愛助事實孤兒”項目推進會召開2.jpg       2019年7月民政部發布《關于進一步加強事實無人撫養兒童保障的工作意見》,將事實無人撫養兒童納入國家福利保障體系。自2020年1月1日起,全國各省份地區陸續開始實施。為了緊跟《意見》步伐,“愛助成長”板塊在主項目中的比重逐漸下降,并從引導大眾參與、呼吁政府關注過渡到關注心理健康、協助政策落地。

 2020年度甘肅地區“愛助事實孤兒”項目推進會召開3.jpg      海南成美慈善基金會“愛助事實孤兒”項目官員張志勇介紹說:因政府對事實無人撫養兒童給予了生活保障,因此愛助成長板塊中計劃從2020年度取消生活補助部分,原助學補助保留并更名為“助學激勵基金”,在保護孩子們的自尊心的同時激發他們好學努力向上。

       項目從2020年度起設立“愛助成長”、“陽光親人”、“愛助夢想”板塊,為事實無人撫養兒童構建動態數據庫,并為其提供生活、助學支持和享受公平接受教育的權利,促進他們健康發展。

       在會議討論中,各地方代表都對項目的順利開展和取得的成果給予了充分的肯定,他們表示愛助事實孤兒項目不僅幫助了需要資助的孩子們,也帶動了各地方志愿者團隊的發展,希望此項目能夠進一步擴大資助范圍繼續實施下去,幫助更多的孩子、扶持更多的縣域社會組織團隊。